Меню:

Высокое мастерство парашютистов

В июньском номере журнала Наши крылья в письмах командира парашютного звена В. Тихоненко из Днепропетровска «Чтобы росло мастерство» и спортсмена-парашютиста Ю. Ересько «Вопросы, требующие решения», в частности, говорилось о высоких требованиях новой Единой всесоюзной спортивной классификации и сложностях повышения мастерства спортсменов. На вопросы, поднятые в письмах, ответил заместитель председателя Федерации парашютного спорта СССР, начальник парашютного отдела ЦК ДОСААФ СССР мастер спорта Г Серебренников.

В связи с тем, что решением Международной парашютной комиссии ФАИ уменьшен диаметр нулевой зоны мишени с 10 см до 5 см были внесены некоторые изменения и в Единую всесоюзную спортивную классификацию на 1981—1984 гг Нормативы мастера спорта СССР международного класса можно выполнить на чемпионате СССР и международных соревнованиях при участии в них команд не менее 5 стран. В прыжках на точность приземления среднее отклонение от центра круга во всех попытках, предусмотренных по программе соревновании (но не менее 8 прыжков), для мужчин 0,02 м, для женщин — 0,03 м (фиксация производится только электронолем). В акробатике среднее время выполнения комплекса для муж чин — 6,7 с, для женщин — 7,2 с.

Изменены и нормы для получений звания мастера спорта и кандидата в мастера спорта. В прыжках на точность приземления в зачет идут все предусмотренные программой попытки (но не менее пяти). Среднее отклонение от центра круга для мастеров спорта 0,08 м (мужчины) и 0,10 м (женщины), для кан дидата в мастера спорта 0,20 м (мужчины) и 0,30 м (женщины).

В акробатике также учитываются все прыжки программы, но не менее двух. Среднее время выполнения комплекса для получения звания мастера спорта СССР — 8,0 с (мужчины) и 8,5 с (женщины), для кандидатов в мастера спорта 9,0 с (мужчины) и 10,0 с (женщины)

Разрядные требования и нормы выполняются на одних соревнованиях.

С целью повышения мастерства прыжки на системах ПО-9 разрешено совершать спортсменам, имеющим 1 и спортивный разряд по парашютному спорту, не менее 250 прыжков с другими типами парашютов и хорошо освоившим свободное падение при задержках раскрытия купола на 30с и выполняющим комплекс фигур.

Разрешено также прыгать с УТ 15 спортсменам второго разряда, совершившим не менее 50 прыжков с другими типами парашютов.

Естественно, руководство клубов, тренеры, закрепляя за спортсменами парашюты, должны подходить к каждому строго индивидуально, учитывая уровень технической, теоретической, морально-волевой и Психологической подготовки.