Меню:

Вред курения для лётчика

...Нчинающий спортсмен-летчик С., выполняя с инструктором учебно-тренировочный полет по маршруту, почувствовал себя плохо, побледнел, появилась потливость, тошнота, рвота. Полет был прекращен. При разборе предпосылки к летному происшествию выяснилось, что в ожидании полета, чтобы как-то скоротать время, спортсмен выкурил три сигареты.

Курение табака, известно, наносит вред здоровью человека, снижает работоспособность, сокращает летное долголетие.

При длительном курении у человека вырабатывается устойчивость и пристрастие к никотину. А это в свою очередь ведет к увеличению количества сигарет, выкуриваемых за день, и делает жизнь курильщика немыслимой без курения, от которого он получает мнимое удовольствие. Но за эти «приятные» минуты человеку в скором времени приходится расплачиваться своим здоровьем. Опытным путем доказано, что после курения ухудшается память, внимание, умственная работоспособность, так необходимые в профессиональной деятельности авиатора. Длительное курение вызывает серьезное нарушение в сердечнососудистой системе: учащается пульс, происходят самые разнообразные изменения в мышце сердца. Одна сигарета повышает артериальное давление на 10 мм ртутного столба, что способствует развитию гипертонии и других заболеваний.

Курение ускоряет процесс атеросклероза, а это в конечном итоге создает условия для развития инфаркта миокарда в раннем возрасте. Вероятность возникновения инфаркта у мужчин старше 30 лет среди курящих в два раза больше, чем среди некурящих.

Главными «воротами», через которые попадают в организм все вредные компоненты табачного дыма, это дыхательные пути человека, им наносится непоправимый вред: уменьшается жизненная емкость легких, нарушается функция дыхания, частое раздражение дыхательных путей табачным дымом вызывает различные воспаления — трахиты, бронхиты, воспаления легких, а также гастрит, язвенную болезнь, рак легкого.

Русская пословица гласит: «Курить — здоровью вредить». Об этом не следует забывать никому и особенно авиационному спортсмену. Недопустимо курение перед полетами, оно, как я уже подчеркивал, оказывает отрицательное влияние на работоспособность и приводит к более быстрому утомлению, отрицательно воздействует на зрение и слух.

Сошлюсь на такой пример: спортсмен-планерист В., выполняя полет на высоте

4000 м без дополнительного кислородного питания, почувствовал сердцебиение, слабость, появилась одышка, головокружение. После снижения до высоты 1000 м эти явления прошли. При послеполетном медицинском осмотре никаких явлений заболевания не обнаружилось. Однако было установлено, что спортсмен перед полетом выкурил 4 сигареты. Дым сигарет содержит от 0,5 до 5% окиси углерода, уменьшивших количество гемоглобина в крови, в результате на высоте 4000 м появилось кислородное голодание — гипоксия. Никотин, в результате непосредственного воздействия на вестибулярный аппарат, снижает устойчивость человека к укачиванию во время полетов в турбулентных потоках, способствует более быстрому развитию воздушной болезни.

Ослабляя общее физическое состояние организма человека, курение снижает и его возможности к воздействию ускорений при выполнении фигур высшего пилотажа. Вот почему, скажем, в сборной команде страны по высшему пилотажу эта вредная привычка объявлена вне закона, все спортсмены-летчики команды — некурящие.

Подготовка летного состава и авиационных спортсменов — это сложный и длительный процесс, требующий больших затрат народных средств, поэтому каждый летчик, каждый спортсмен должен стремиться как можно дольше и плодотворнее использовать свою летную деятельность, сохраняя и укрепляя свое здоровье. Одно из эффективных средств достижения этой цели — борьба с курением табака. Основатель нашего государства В. И. Ленин называл курение «табачным зельем». Он энергично восставал против курения, не разрешая курить на заседаниях.

Коммунистическая партия и советское государство проявляют постоянную заботу о здоровье трудящихся. В ряду целой сети санитарно-профилактических мероприятий, проводимых в стране, и разъяснение широким массам населения вредного воздействия курения на организм человека. Ведется такая работа и в организациях ДОСААФ. Однако пропаганда санитарно-гигиенических знаний о вреде курения в первую очередь среди курсантов и спортсменов осуществляются недостаточно, а в ряде случаев формально.

Думается, необходимо начать движение за превращение каждой авиационной организации ДОСААФ в коллектив некурящих. На первом этапе следовало бы ограничить, а в последующем запретить курение во всех служебных и рабочих помещениях. Ведь те, кто не курят, но находятся в закрытом помещении вместе с курильщиками, вдыхают до 80% веществ, содержащихся в табачном дыме, и невольно становятся жертвой «табачной чумы». В юношеских планерных школах и клубах юных летчиков и космонавтов, где в основном занимаются учащиеся общеобразовательных школ, курение вообще недопустимо.

Большое значение отводится санитарно-просветительной работе по пропаганде научных знаний о вреде курения. Формы ее могут быть самые разнообразные: лекции, беседы, санитарные бюллетени, показ кинофильмов, диафильмов, плакаты.