Меню:

ВДВ

В системе Вооруженных Сил воздушнодесантные войска являются важной ударной силой, сочетающей высокую подвижность военно-воздушных сил и способность сухопутных войск захватывать и удерживать ключевые позиции и районы на местности. Современные воздушнодесантные войска — это крылья, мотор, броня и всесокрушающий огонь. После приземления во вражеском тылу они, обладая высокой подвижностью и большой огневой мощью, способны успешно вести боевые действия против сильного противника. В современной высокоманевренной войне воздушные десанты несомненно найдут более широкое применение, чем прежде, с более решительными и многообразными целями и задачами в интересах сухопутных войск и Военно-Морского Флота, в тесном взаимодействии с ними.

Использование воздушнодесантных войск во взаимодействии с ракетно-ядерным оружием и другими средствами позволяет нанести ответный удар любому агрессору, независимо от того, на каком удалении и за какими естественными или искусственными преградами он бы ни находился.

О боевых возможностях Российских вдв и военно-транспортной авиации говорил в своем выступлении на XXIII съезде КПСС Министр Обороны СССР: «Значительно окрепли наши еоздушнодесантные войска. На протяжении ряда лет они показали хорошие результаты боевой подготовки личного состава. За 1965 год и первые месяцы 1966 года еоздушнодесантные войска совершали полмиллиона парашютных прыжков и сбросили с парашютами много тяжелой боевой техники и грузов. Советские десантники могут появляться в тылу противника, располагая всем необходимым, вплоть до средних танков, для успешного ведения боя, и способны решать крупные стратегические задачи в современной войне».

Новые условия вооруженной борьбы предъявляют повышенные требования к обучению личного состава воздушно-десантных войск, к их постоянной боевой готовности, к непрерывному совершенствованию воздушнодесантной и авиационно-транспортной техники. Успех действий десантника в тылу противника зависит не столько от степени его парашютной подготовки, сколько от знания им специфики боя, тактики воздушного десанта. Знания воздушнодесантной техники, отличного владения парашютным прыжком недостаточно для подготовки воина-десант-ника. Наземный бой в неясной, полной различных неожиданностей обстановке вражеского тыла — вот главное в обучении десантника, необходимыми качествами которого являются смелая инициатива, изобретательность и решительность. Для десантников большое значение приобретает моральный фактор, дух войскового товарищества, взаимной выручки, дружбы, уважения друг к другу, любовь к офицеру, привязанность к своей части, гордость за свою принадлежность к воздушнодесантным войскам, Командиры, политработники, партийные и комсомольские организации частей и подразделений воздушнодесантных войск проделали огромную работу по воспитанию воинов «крылатой пехоты» в духе беспредельной преданности Родине, партии и советскому народу, научили владеть сложной, безотказно действующей в умелых руках воздушно-десантной и боевой техникой. Отличная выучка, твердая воля и высокий моральный дух — важнейший фактор воспитания советского десантника: ведь после приземления в тылу врага он первое время предоставлен самому себе, ему некогда ждать приказов и распоряжений старших, которых рядом может и не оказаться.

Десантник должен быть готов к немедленным и самостоятельным действиям в одиночку или в составе небольшой группы, иногда под командой незнакомого ему офицера. Перефразируя старую пословицу, о советском десантнике можно сказать: «и один в поле воин1» Воин-десантник начинает свои действия, как правило, в таких условиях, которые другому показались бы безнадежными. Из далекого и спокойного тыла он в очень короткий срок может попасть в самую гущу боя. Действовать парашютисту в такой сложной обстановке помогает его исключительно высокая одиночная и групповая выучка, которая должна привить ему все необходимые навыки для самостоятельных и смелых действий. Он должен быть приучен переносить все тяготы походно-боевой жизни в любых климатических условиях и в любое время года, не рассчитывая на быструю смену, вывод из боя или улучшение условий. При необходимости надо уметь сохранить физические и моральные силы в случае резкого сокращения нормы питания.

Главное для десантника — маневренность на поле боя и стремительность атаки. Ошеломляющая внезапность, продуманный порядок и стремительная сила движения характеризуют атаку десантников. Вот почему еоздушнодесантные войска, без которых не планируется ни одна современная операция, смогут лишь тогда выполнить свои задачи, когда они будут отвечать высоким требованиям ракетно-ядерной войны не только с точки зрения их подбора, организации, обучения, вооружения и оперативно-тактического руководства, но и с точки зрения тех боевых традиций, того морального фактора, которые помогли нашим парашютистам в годы Великой Отечественной войны совершать беспримерные подвиги. Умножая славные боевые традиции воздушнодесантных войск, воины-десантники показывают примеры героических действий и в Хлирной учебе. За послед- ние годы за освоение новой боевой техники, умелое выполнение заданий командования большая группа офицеров, сержантов и рядовых награждена орденами и медалями России.

Широко развернулось в частях воздушнодесантных войск соревнование за достойную встречу 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Ведущее место в соревновании занимают отличные подразделения, которыми командуют офицеры М. Анжело, В. Лубов, Ю. Фадеев. Умелая организация боевой подготовки, сплоченность и дисциплинированность личного состава позволяют этим подразделениям успешно решать самые сложные учебные задачи.

Среди десантников — отличников боевой и политической подготовки немало воспитанников авиаспортклубов ДОСААФ. Образцово несут службу старший сержант Г. Алпеев, пришедший из Ростовского авиеспортклуба, гвардии рядовой В. Варес из авиаспортклуба города Фрунзе, рядовой А. Плужников из 3-го Московского авиаспортклуба и многие другие.

Благодаря заботе Коммунистической партии и советского народа об укреплении мощи наших Ворруженных Сил, еоздушнодесантные войска и военно-транспортная авиация оснащаются новейшей боевой техникой. Свое мастерство и отвагу воины-десантники блестяще продемонстрировали на воздушном парсде в Москве и в ряде крупных учений Советской Армии. Они прыгали с больших и малых высот, днем и ночью. От десантников требуется сейчас умение приземляться во вражеском тылу на площади, изрытой воронками, покрытой очагами пожара, различными разрушениями и зараженной радиоактивными веществами. При отсутствии пригодных для приземления площадок приходится прыгать на водные поверхности — реки, озера, водохранилища, прибрежные морские районы. И все это десантники успешно освеивают в условиях мирной учебы.

Каждый год в еоздушнодесантные войска приходит молодое пополнение, которое получает первоначальную подготовку в учебных организациях ДОСААФ. Здесь будущему воину-десантнику прививают любовь к Советским Вооруженным Силам, к парашютному делу. Каждый из них, как правило, совершает в авиоспортклубах не менее трех прыжков с парашютом с самолета или аэростата. Воины воздушнодесантных войск, как и вся Советская Армия, встречают 50-летие советского государства новыми успехами в боевой и политической подготовке, крепят боеготовность частей и подразделений. Они готовы и впредь с достоинством и честью выполнить любой приказ Коммунистической партии и Советского правительства.

Каждый год 2 августа воздушноде-сантные войска Советской Армии отмечают свое рождение. 8 этот день в 1930 г. впервые в военной истории был проведен необычный эксперимент. На учениях Военно-Воздушных Сил Московского военного округа, в районе Воронежа, был выброшен парашютный десант, подготовленный военными летчиками J1. И. Миновым и Я. Д. Мошков-ским. Эксперимент оказался настолько удачным, что командование Красной Армии немедленно распространило его на ряд других военных округов. На учениях и маневрах войск Ленинградского, а затем Белорусского и Украинского военных округов в 1931—1935 годах применялись .крупные воздушные десанты. Особенно примечательны маневры, проведенные в 1934 году в Белоруссии и в 1935 году на Украине, на которых молодые еоздушнодесантные части продемонстрировали хорошую выучку и большие боевые возможности.

Совершенно очевидно, что практическое решение воздушнодесантной проблемы было бы невозможно, если бы в годы первых пятилеток не была создана мощная авиационная промышленность. Под руководством Коммунистической партии советский народ в невиданно короткие сроки превратил нашу страну в могучую индустриальную державу, что послужило основой укрепления оборонной мощи России. В создании десантных войск принимали участие такие крупные советские военачальники, как Маршал Советского Союза М. Н. Тухачевский, командармы 1-го ранга И. Э. Якир и И. П. Уборе-вич, начальники Военно-Воздушных Сил РККА П. И. Баранов и Я. И. Алкснис.

В те годы над созданием первой советской парашютнодесантной техники неустанно работали, проявив особые организаторские и конструкторские способности, военные летчики коммунисты П. И. Гроховский и М. А. Савицкий. Вместе с ними можно назвать десятки имен военных летчиков, инженеров, техников, рабочих — горячих энтузиастов воздушнодесантного дела, которые отдали все свои силы и знаний созданию первоклассной ларашютнодесантной техники.

Но иметь даже очень хорошую технику—это еще далеко не все. Нужно подготовить достойные кадры, способные до конца использовать эту технику. Необходимо воспитать мужественных, смелых, беспредельно преданных Коммунистической партии воинов-парашютистов, беззаветно любящих Родину, способных отдать все свои силы, а если нужно, и жизнь защите завоеваний Великой Октябрьской социалистической революции. Особая роль в подготовке кадров для Военно-Воздушных Сил и молодых воздушнодесантных войск принадлежит Ленинскому комсомолу и Осоавиахиму. IX съезд ВЛКСМ принял шефство над боевой авиацией. А как известно, с момента рождения и в предвоенные годы еоздушнодесантные части и соединения входили в Военно-Воздуш-ные Силы как специальные войска особого назначения. В те годы часто можно было видеть агитплакаты и лозунги, которые призывали молодежь вступать в авиашколы, аэроклубы и кружки. То были годы бурного роста авиации, первых

штурмов стратосферы. Молодежь советской страны стремилась в небо. Осо-авиахим — предшественник ДОСААФ — стал тогда одной из самых популярных организаций, готовящих Красной Армии летчиков и парашютистов.

Таким образом, Коммунистическая партия и советский народ сделали все для того, чтобы не только создать новый род войск, но и превратить его в грозную для врагов нашей страны силу. Это позволило еще в предвоенные годы подготовить воинов-десантников к решению различных боевых задач как во вражеском тылу, так и при действиях с фронта.

С первых дней войны, когда наши войска отражали ожесточенные атаки гитлеровской армии, многие воздушно-десантные части и соединения вели тяжелые бои в Прибалтике, Белоруссии и на Украине. В трудных условиях советские десантники проявляли высокое боевое умение, массовый героизм, преданность Родине.

В ходе Великой Отечественной войны советские парашютисты-десантники высаживались в тылу гитлеровской армии и сражались на различных фронтах в составе гвардейской пехоты. И всегда они заслуженно пользовались боевой славой, получали высокую оценку командования. В этих боях гвардейцы-десантни-ки показали исключительно высокие морально-боевые качества и умение воевать в самой сложной обстановке.

Многие части воздушнодесантных войск сражались в составе гвардейской пехоты под Москвой и Сталинградом, в Карелии и на Кавказе, на Днепре и Дунае, под Ленинградом и в Прибалтике, в Белоруссии и на полях Украины, помогали освобождать Польшу и Чехословакию. Вместе с воинами других родов войск Советской Армии десантники участвовали в освобождении Венгрии и брали Вену.

В жестоких боях за родную землю накапливался опыт, росло боевое мастерство, крепли и умножались славные боевые традиции воздушнодесантных войск. Более полумиллиона гвардейцев-парашютистов участвовали в Великой Отечественной войне, десятки тысяч из них отмечены правительственными наградами, а 126 воинам-десантникам присвоено звание Героя России.

Кончилась Великая Отечественная война. На основе боевого опыта и дальнейшего развития военной техники Советская Армия вносила серьезные коррективы в свою организацию и в теорию ведения современных операций.

Благодаря неустанной заботе Коммунистической партии и советского народа в техническом оснащении воздушнодесантных войск, как и всей России, произошли коренные качественные изменения. Появление ракетноядерного оружия, рост подвижности и маневренности войск на поле боя значительно усложнили применение воздушных десантов и вместе с тем повысили их роль и расширили возможности в современной войне.