Меню:

Василий Васильевич Васильев – лётчик из Иваново

В городе Иванове, у Вечного огня, под стягами боевых знамен два раза в год — весной и осенью — молодые парни, уходящие на службу в ряды Советских Вооруженных Сил, дают торжественную клятву на верность Родине, партии, народу свято чтить и приумножать революционные и боевые традиции.

В годы Великой Отечественной войны 153 ивановца удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них — Василий Васильевич Васильев, летчик АДД — авиации дальнего действия.

У него была Обыкновенная, как у большинства сверстников, биография. Рано начал работать, потом — рабфак. В 1936 году стал студентом химико-технологического института. Активно занимался спортом и очень любил небо. По путевке горкома комсомола после окончания учебы в аэроклубе Васильев поступает ц Ворошиловграде чую военную авиационную школу. За 9 месяцев прошел трехгодичный курс. Первую правительственную награду — медаль «За отвагу» получил в небе Монголии, во время сражения на Халхин-Голе.

В январе 1941 года Васильев вновь попадает в родной город — в Высшую школу штурманов. Летал в сложных метеорологических и ночных условиях на самолетах ДБ-ЗФ (впоследствииИл-4). Осенью сорок первого участвует в обороне Москвы. О том, как ои, уже командир эскадрильи бомбардировщиков, воевал, видно и ; его писем другу Дмитрию Ивановичу Лапину:

«На сегодня имею пятьдесят боевых вылетов, — писал Васильев. — Из них несколько дальних: на Берлин, на Штеттин, на Лаксельвен (Норвегия), на Будапешт. Иногда приходится бывать в воздухе от 10 до If часов. Летаю на той же машине. В нее просто влюблен, хотя не раз ей сильно доставалось. Однажды насчитал 12 пробоин. Горючка вытекла, и я в тумане садился на пахоту. Машину и людей спас...»

В партию он вступил на фронте. «Знаешь, как я теперь должен воевать! Ведь я теперь коммунист и отвечаю за свою работу перед партией», — писал в другом письме Васильев.

К началу 1943 года Васильев совершил 98 боевых вылетов. В январе 43-го был награжден орденом Ленина, а в июне — орденом Красного Знамени.

Из 201-го боевого вылета Васильев не вернулся. Самолет был подбит. До своей территории он дотянул, но сил лететь дальше, сесть на родной аэродром уже не было. Самолет загорелся, вспыхнул и падающим костром осветил темную ночь. На месте гибели героя нашли обгоревший партбилет H 4872286.

Наверно таким, как Герои Советского Союза В. В. Васильев, посвятил поэт Роберт Рождественский танне строки: Ивановские студенты — активисты ДОСААФ из группы «Поиск» ведут переписку с боевыми друзьями отважного сокола, которые присылают документы и материалы о жизни Васильева.

Во время трудового семестра и сельскохозяйственных работ студенты, становясь на ударную вахту, устраивают субботники, а заработанные средства перечисляют в фонд мира. Герои воины зачисляются бойцами 1 студенческих строительных отрядов. Среди них и Герой Советского Союза В. В. Васильев.