Меню:

Спортивный комитет аэроклуба

В постановлении «О состоянии и мерах по улучшению работы Добровольного общества содействия Армии, Авиации и Флоту (ДОСААФ)» указывается, что важным условием успешного выполнения задач, стоящих перед обществом, как массовой самодеятельной военно-патриотической организацией трудящихся, должно быть дальнейшее внедрение общественных начал во всей его деятельности. Это не раз подчеркивалось на съездах и пленумах оборонного Общества. Как же в нашем аэроклубе решается важнейшая задача?

Прежде всего хотелось бы подчеркнуть, что аэроклуб в Ростове-на-Дону — один из старейших в стране. Скоро ему исполнится пятьдесят лет. В клубе подготовлены тысячи авиационных специалистов, многие из них участвовали в Великой Отечественной войне. Двенадцати воспитанникам клуба присвоено звание Героев Советского Союза, а летчик Н. Гулаев удостоен этого звания дважды.

Радуют и спортивные успехи. Наши спортсмены, как правило, занимают призовые места на зональных соревнованиях по вертолетному, парашютному и авиамодельному видам спорта, участвуют во всесоюзных и международных стартах. Вырастили более двадцати мастеров спорта. Наша гордость заслуженный мастер спорта В. Пискунов, мастера спорта России международного класса С. Игнатенно и К. Карасев, судьи международной категории, почетный судья П. Казначеев и Н. Любченко.

Спортивно-массовую работу планирует общественный спортивный комитет аэроклуба. Он объединяет ведущих спортсменов, лучших инструкторов, тренеров, судей. В плане комитета отражены теоретическая и практическая подготовка спортсменов, соревнования, массовая работа.

Многие наши активисты отдают свое свободное время совершенствованию учебной базы, подготовке к стартам. Так, например, командир подразделения В. Чистяков и его заместитель Ю. Тимченко многое сделали для оборудования классов, инструктор-летчик-методист Н. Любченко подготовил документацию к зональным соревнованиям по вертолетному спорту, инструктор-летчик С. Игнатенно разбил квадрат для выполнения слалома, сварил штанги ворот.

Можно привести еще примеры бескорыстной помощи спортивному комитету инструкторов и других работников клуба.

И все же в работе комитета имеются недостатки, мешающие росту спортивного мастерства. Не на должной высоте тактическая и психологическая подготовка спортсменов. Поэтому некоторые из них выступают на соревнованиях ниже своих возможностей. Так например, С. Михайлов, на зональных соревнованиях в Саратове, три минуты искал поворотный пункт маршрута. А это привело к тому, что команда клуба заняла лишь третье место. Опыта спортсмену не занимать, его налет приближается к трем тысячам часов. А вот психологическая подготовка оказалась слабой. В 1980 году на чемпионате Российской Федерации неудача постигла С. Баглюк. Неодно-нратный участник соревнований различных уровней, в прошлом призер личного и командного первенств, поначалу она допустила тактический просчет, а затем к нему прибавился психологический фактор. И вот итог: невыполнение задания на маршруте.

Просчет не только спортсменки, но и тренерского совета. Не секрет, что во время тренировок недостаточно внимания уделяется маршрутным полетам. Наши ведущие спортсмены С. Игнатенно, К. Карасев, обладающие большим опытом и высокими бойцовскими качествами, отличающиеся стабильностью результатов, видимо, не всегда скрупулезно прививают нужные навыки своим ученикам. А спортивный комитет своевременно не обратил на это внимания.

Ныне соревнования по вертолетному спорту достигли такого уровня, что лидирующие места оцениваются уже не секундами, а их долями. Поэтому долг тренеров привить подопечным умение учитывать все тонкости выступлений в зависимости от сложившейся воздушной обстановки и метеорологических условий, научить их правильно распределять внимание на всех этапах полета, строго и точно определять их действия в различных условиях полета.

Не ошибусь, если скажу, что общественные тренеры еще слабо передают свой опыт молодежи. Нужно, чтобы тренер сам «горел» и других зажигал любовью к авиационному спорту. И в этом не последнюю роль должны сыграть спортивный комитет и тренерский совет.

Не изжито еще у нас форсирование в подготовке к соревнованиям и поэтому недостаточно тщательно анализируется каждый полет. Порой спортсмен вынужден летать на разных вертолетах, это тоже снижает результат. Как всадник привыкает к лошади, так и пилот к самолету (вертолету).

Хотелось, чтобы спортивный комитет клуба чаще проводил встречи спортсменов, обсуждения итогов соревнований. Новички всегда с большим интересом слушают рассказы о выступлениях на соревнованиях лучших вертолетчиков, парашютистов, авиамоделистов. Это одна из действенных форм воспитания спортсменов.

Мы стремимся привить инструкторам, спортсменам чувство ответственности за любой полет, независимо от того, учебный он, тренировочный или полет на соревнованиях. Спрашиваем со всей строгостью, вплоть до отстранения от полетов или лишения права выступать на соревнованиях. Именно в требовательности залог успеха. Спортивный комитет повел решительную борьбу с зазнайством, элементы которого были замечены у отдельных спортсменов. Лучше сразу пресечь недуг, пока он не ^перерос в звездную болезнь.

Велика и ответственна роль спортивного комитета в развертывании спортивно-массовой работы в клубе. К сожалению, не всегда в полной мере учитывается его мнение и результаты спортивной работы при подведении итогов социалистического соревнования между подразделениями за месяц, квартал, год.

Воспитание спортсменов, комплектование сборных команд, проведение соревнований и подготовка к ним — это лишь одна сторона деятельности спортивного комитета аэроклуба. Другая, не менее важная — оказание помощи первичным организациям ДОСААФ. Наши инструкторы выступают в оборонных коллективах перед молодежью, ведут кружковую работу. Однако хочется сделать больше, добиться такого уровня массовой работы в первичных организациях, который бы отвечал современным требованиям.