Меню:

Shooting Star на войне и в мирное время

Shooting Star был первым массовым реактивным истребителем ВВС США, но его использовали и как разведчик, бомбардировщик, «беспилотник», летающая лаборатория и самолет для рекордных полетов. Самолет претерпел целую череду модернизаций, в ходе которых, например, получил новый двигатель, посадочный гак и даже дополнительную кабину. Впрочем, экспортный успех был минимален, зато Shooting Star проложил дорогу целому семейству американских реактивных истребителей.



Подразделения в США

К 1948 году поставки Shooting Star в размещенные на территории США подразделения шли уже в достаточно высоком темпе — ими активно заменяли поршневые самолеты времен Второй мировой войны. Данный Р-80А принадлежал 61-й истребительной эскадрилье 56-й истребительной группы и базировался в Селфридж-филд, штат Мичиган. Отличительным знаком 56-й группы, летавшей в годы Второй мировой войны на Р-47, стал бульдог из мультфильма (слева).

Разведывательный вариант

RF-80 создавался на базе F-80A, но пулеметы были демонтированы. Самолет стал единственным реактивным тактическим разведчиком ВВС США в начале корейской войны. Данный самолет принадлежал 67-му тактическому разведывательному авиакрылу, дислоцированному в 1950—1953 годах в Сувоне, Корея. Он стал одним из двух самолетов, применявшихся в небе Северной Кореи в рамках операции «Stovepipe» и получивших для этого экспериментальную схему камуфляжа — «хаки и нейтральный серый». Распространения данная схема не получила.

Война в Корее

Этот Р-80С принадлежал 36-й истребительно-бомбардировочной эскадрилье 8-го истребительно-бом-бардировочного крыла, самолеты которого активно применялись в Корее. Летчики крыла уделяли много внимания «художественной» раскраске своих машин, и на этом самолете можно видеть в носовой части рисунок и надпись «Evil Eye Fleagle». В годы войны стандартным вариантом вооружения были две 454-кг бомбы, НАР или, как в данном случае, баки с напалмом.

Беспилотный вариант самолета

Ярко окрашенный беспилотный самолет QF-80 (внизу) управлялся с земли или с борта Т-33 (справа). QF-80 являлся беспилотным самолетом-мишенью для тренировки расчетов ЗРК и операторов комплексов РЭБ. Дополнительное радиооборудование ставилось в пустые пулеметные отсеки, но самолет сохранял возможность конвертации.