Меню:

Правила судейства парашютной комиссии

В Марлоу (Англия) состоялось очередное заседание международной парашютной комиссии ФАИ.

Очередной чемпионат мира по групповой акробатике состоится в сентябре 1981 г. в США, штат Флорида. В программе — 10 прыжков для групп по 8 и 4 человека, в том числе — 1 прыжок с выполнением «темного» комплекса. Фигуры для 9 попыток будут выбираться по жребию из утвержденного комплекса перед началом чемпионата, а перечень фигур для «темного» — за день до выполнения этого прыжка. Каким по счету он будет совершаться, также решит жребий.

Очередной чемпионат мира по классическому парашютизму состоится в августе 1982 г. в чехословацком городе Лишовец близ Братиславы. Определена его программа — 10 индивидуальных и 4 групповых прыжка на точность приземления, 4 — по индивидуальной акробатике.

Парашютная комиссия утвердила новые оценки прыжков в индивидуальной акробатике. Недомах на спирали до 15° штрафуется — 0,2 с; от 16° до 45° — 0,6 с; от 46е—90° — 3,0 с. За недоворот на спирали свыше 90° — прыжок не оценивается, т. е. участник получает максимальное количество штрафных очков — 16 с.

Перемах на спирали от 90° — 180° штрафуется 0,6 с; 181° — 270° — 3,0 с, более 270° — 16 с. Выход из последнего сальто не по направлению в ту или другую сторону от 25° до 45° — 0,6 с; от 46° до 90° — 3,0 с; более 90° — 16 с. Выполнение спирали или сальто с креном от 26° до 45° — 0,2 с; от 46° до 75° — 0,6 с: более 75й — 16 с.

Комиссия приняла новые условия судейства по прыжкам на точность приземления: диаметр зачетного круга уменьшен до 5 м, а «ноль» — до 5 см. Фиксация результатов отныне будет производиться только с помощью электронной системы.

Внесено изменение в таблицу рекордов. Исключены прыжки на точность приземления с визуальным замером, а также на электронный диск диаметром 10 см — они остаются кан абсолютные рекорды за страной, установившей их.

Все рекорды мужские и женские, дневные и ночные, одиночные и групповые по 4 и 8 человек по прыжкам на точность приземления впредь будут учитываться только при замере электронной системы на «ноль» диаметром 5 см.

В таблицу включены рекорды по образованию «этажерок» с раскрытыми куполами группами по 4 и 8 и более человек. Рекордным показателем в группах 4 и 8 участников является время построения пирамиды. Фиксация времени начинается с момента выхода из летательного аппарата первого парашютиста и останавливается секундомер после присоединения в «этажерку» последнего участника.

Спортсмены в «этажерке» могут держаться ногами за стропы, лямки или камеры купола ниже находящегося парашютиста, который в свою очередь, при необходимости, может удерживать руками ноги вышестоящего. Время фиксации фигуры — 60 с. Высота прыжка для четверки не более 2500 м, восьмерки — 3800 м.

Принято решение: регистрировать рекорд — сбор наибольшего количества парашютистов в «этажерку». Подается заранее заявка на предполагаемое количество человек в пирамиде с указанием места" нахождения каждого участника. Высота не более 4100 м, время фиксации фигуры — 60 с.

Вышеуказанные положения о рекордах вступят в силу после утверждения их Генеральной конференцией ФАИ, которая состоится в октябре 1981 г.

Изменено положение о судьях международной категории по парашютизму. Чтобы получить это звание, требуется: стаж судейства не менее 8 лет, высшая национальная категория (судья всесоюзной категории), участие в судействе не менее чем в 3-х международных, 6-ти всесоюзных и 12 других чемпионатах по парашютизму. За последние два года, предшествующие представлению к высокому званию, надо принять участие в роли судьи на одних международных, одних национальных (первенстве) и трех других чемпионатах. На этих соревнованиях оценить не менее 100 прыжков на индивидуальную акробатику, 80 — на трупповую акробатику и 120 — на точность приземления, 95% оцененных прыжков должны войти в официальный зачет. Лицензия судьи международной категории действительна на 1 год. Для сохранения лицензии необходимо выполнить те же требования, что и для судей, которым это звание присваивается впервые.

Судьи международной категории, утвержденные парашютной комиссией ФАИ, имеют право в роли арбитров участвовать в чемпионатах мира (состав судей избирается парашютной комиссией ФАИ тайным голосованием), фиксировать мировые рекорды, устанавливаемые в своей или в других странах.

За судьями международной категории, не вошедшими в списки ФАИ на текущий или последующие годы, звание сохраняется пожизненно, но без права участвовать в судействе чемпионатов мира или фиксации мировых рекордов.