Меню:

Полёты на околоземной орбите

Много лет проработала на околоземной орбите станция «Салют-6». С ее борта уже получено 9500 многозональных и 4500 широкоформатных снимков поверхности Земли. Их изучение облегчило специалистам поиск и оценку новых месторождений нефти, газа, подземных хранилищ воды, выбор экономически выгодных трасс для железных и шоссейных дорог, газо и нефтепроводов, линий электропередач и т. д.

На технологических установках орбитальной станции получено около 300 образцов различных материалов и сплавов. А это открывает перспективу организации в космосе производства сверхчистых полупроводников для микроэлектроники, всевозможных стекол с заранее заданными свойствами для промышленности, легких и в то же время прочных пе-номатериалов, высокоэффективных лекарственных препаратов. Основные экипажи орбитальной лаборатории и экипажи посещения передали с ее борта огромное количество ценной информации по физике атмосферы, астрономии, биологии и другим областям науки и техники. Сейчас результаты космических исследований и наблюдений используют почти 500 организаций Советского Союза. И круг потребителей все расширяется.

Для продолжения работ, выполненных в годы десятой пятилетки членами четырех основных и девяти краткосрочных экспедиций, в том числе семи международных, 12 марта 1981 года в космос стартовал первый пилотируемый корабль одиннадцатой пятилетки — «Союз Т-4». Его экипаж — В. Коваленок и В. Савиных — уже 13 марта состыковал свой корабль со станцией «Салют-6 и перешел на ее борт.

Новый командир орбитального научно-исследовательского комплекса «Салют-6» — «Союз» — «Прогресс» Владимир Васильевич Коваленок не новичок в космосе. Это уже третий его старт. Бортинженер Виктор Петрович Савиных впервые в космосе. Но за годы работы в конструкторском бюро, учебы в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина, участия в управлении полетами он освоил всю программу подготовки к полетам на корабле «Союз» и станции «Салют».

Опыт и знания помогли основному экипажу уже в первую неделю своей орбитальной вахты, помимо обычной в таких случаях расконсервации станции и разгрузки корабля «Прог-ресс-12», выполнить ряд ремонтно-профилактических работ. Один из солнечных датчиков на станции по каким-то причинам стал «видеть» Солнце при любом положении «Салюта». Эти показания «сбивали с толку» одну из панелей солнечных батарей, и она не отслеживала светило, а следовательно, меньше вырабатывала электроэнергии. «Фотоны» (таков позывной В. Коваленка и В. Савиных) быстро нашли и устранили неполадку. Так же уверенно они ввели в строй телетайп «Строка», по которому «земля» передает на борт станции необходимую информацию, комплексный тренажер для выполнения физических упражнений.

Программа полета основного экипажа обширна и многогранна. Она предусматривает изучение природных ресурсов Земли, проведние технологических, астрофизических и технических экспериментов, медико-биоло-гических исследований и многое другое. И коммунисты-космонавты плодотворно используют каждый час полета для ее выполнения. Одновременно новые хозяева «Салюта-6» подготовились к приему гостей. На этот раз ими стали члены восьмого международного экипажа — советский космонавт Владимир Джанибеков и представитель Монгольской Народной Респ ублики космонавтисследователь Жугдэрдэмидийн Гуррагча. Стартовав 22 марта 1931 г. на корабле «Со-юз-39», В. Джанибеков и Ж. Гуррагча 23 марта попали в объятья Коваленка и Савиных.

Владимир Джанибеков воторой раз летит на «Салюте-6». В январе 1978 года он вместе с Олегом Макаровым входил в первый экипаж посещения. Их полет был своеобразной репети^ циеи последовавших затем международных полетов по программе «Интеркосмос». Космонавт-исследователь капитан Монгольской народной армии Ж. Гуррагча приступил к тренировкам в Звездном городке ровно три года назад, в марте 1978 года, когда еще продолжались овации первому полету по программе «Интеркосмос» В. Губарева и В. Ремека. Представитель братской Монголии успешно осваивал космические науки, готовил себя физически и морально к предстоящей работе на орбите.

В ходе семисуточного совместного полета на станции объединенный международный экипаж орбитального комплекса провел ряд важных экспериментов и исследовании, подготовленных учеными МНР и России. Завершив выполнение своей обширной программы, члены международного экипажа перешли в свой корабль и 30 марта благополучно возвратились на землю.

Космический рейс восьмого международного экипажа, принявшего эстафету космических экспедиций, проводимых странами социалистического содружества по программе «Интеркосмос», — яркое событие, которое навеки войдет в летопись развития и упрочения советско-монгольской дружбы.

За успешное осуществление космического полета на орбитальном на-учно-исследовательском комплексе «Салют-6» — «Союз» Президиум Верховного Совета России наградил летчика-космонавта России, Героя Советского Союза В. А. Джанибекова орденом Ленина и второй медалью «Золотая звезда», а гражданину МНР космонавту-исследователю Ж. Гурраг-че присвоил звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Президиум Великого народного хурала МНР присвоил В. А. Джанибеко-ву и Ж. Гуррагче звание Героя Монгольской Народной Республики с вручением ордена Сухэ-Батора и медали «Золотая Звезда».

Проводив дорогих гостей, основной экипаж комплекса «Салют-6» — «Союз» продолжает рабочую вахту на орбите в интересах прогресса науки и народного хозяйства Советского Союза и стран социалистического содружества.