Меню:

Ограниченная площадка - прыжки с самолета на парашюте

Спросите любого человека: «Что такое футбол?» Уверен, что ваш вопрос не останется без ответа. А спросите: «Что такое парашютизм?» — и вы можете услышать: «Это, когда выталкивают из самолета с парашютом», — или что-либо подобное, а то и вовсе собеседник пожмет недоуменно плечами. В этом виноваты мы сами, парашютисты. Сколько болельщиков на стадионе? А на аэродроме, во время парашютных соревнований?.. Мы мало, очень мало говорим о себе. Не объявляем о соревнованиях, не вешаем афиш, не пишем о нашем спорте. Мы забыли о самом эффективном способе пропаганды парашютизма, о показательных прыжках — прыжках на ограниченную площадку. Да, забыли! В тридцатые — сороковые годы таких прыжков было очень много и они неизменно пользовались успехом у зрителей.

Ограниченная площадка — это стадион, пляж, поляна в лесу в месте отдыха, лужайка с костром в пионерском лагере. Это любой «пятачок» возле места, где могут собраться зрители. Прыжок группы парашютистов на такую площадку, комментарии во время выполнения прыжка, беседа спортсменов со зрителями, показ техники — это ли не замечательная агитация за парашютизм! В настоящее время мастерство спортсменов, новые советские парашюты позволяют, после соответствующей подготовки, выполнять такие прыжки в любом авиаспортклубе.

Ярким тому примером являются прыжки на Центральный стадион г. Свердловска группы парашютистов в день закрытия соревнований 4 марта 1965 года, а в группе было 50 человек! Стоит сказать, что большинство прыгавших впервые видели Свердловск. Прыжки и вручение наград победителям соревновании прошли успешно и вызвали огромный интерес свердловчан. Не требуется доказывать, что спортсмен, прыгающий на ограниченную площадку, должен иметь высокие и стабильные результаты в прыжках на точность приземления, хорошо ориентироваться в воздухе, быть готовым в любое мгновение принять правильное решение и обеспечить безопасное приземление. Перед выполнением прыжка необходимо тщательно осмотреть площадку. При ее осмотре присутствуют все принимаю- щие участие в проведении прыжков: прыгающие и те, кто ими руководит.

Размеры площадки выбираются в зависимости от степени подготовки и мастерства спортсменов. Хорошей площадкой может быть футбольное поле, хотя можно прыгать и на меньшие. Грунт должен быть ровным, без посторонних предметов, канав, кочек, рытвин и достаточно мягким. Особое внимание при осмотре следует обратить на высокие предметы, окружающие место приземления: мачты освещения (на стадионе), здания, строительные краны, трубы, отдельные деревья и пр. Если вблизи проходит линия электропередачи, то в каждом конкретном случае надо оценить, в какой степени она может препятствовать проведению прыжков, и если нет особой необходимости, от такой площадки следует отказаться. После осмотра площадки надо сделать схему, нанести на нее запасные площадки. препятствия, их высоту. На точне приземления при выполнении прыжка находятся руководитель полетов с рацией, врач и кто-либо из опытных парашютистов. Выкладывается цель (крест) и устанавливается уназатель направления ветра у земли («колдун»).

Радиосвязь самолета с землей поддерживается с момента взлета и до окончания прыжков. Если площадка находится неподалеку от аэродрома вылета, то можно пользоваться метеосводкой, полученной на аэродроме; в противном случае необходимо запросить метеорологические данные с места приземления. Прыжки на ограниченную площадку лучше всего проводить при хорошей устойчивой погоде. Ветер у земли не должен превышать 5 — 6 м/сек. После получения метеорологических данных производится обычный расчет прыжка. По этому расчету над целью выбрасывается пристрелочный парашют. Если площадка находится вблизи от аэродрома, то на нее может быть выполнен пристрелочный прыжок парашютиста. По пристрелочному парашютисту или парашюту уточняется место отделения. Прыжки на стадионе в г. Волчансие. Фото В. Вдовенко Для пристрелки над самой площадкой можно использовать ленты — полоски длиной 5 м и шириной 0,25 м, склеенные из цветной гофрированной бумаги. К одному концу ленты приклеивается груз — несколько алюминиевых проволочек по ее ширине, связанных в пучок, весом 30 — 50 г. Скорость снижения таной ленты 5 — 6 м/сек (но это надо проверить заранее).

Лента наматывается на груз и выбрасывается за борт в точке отделения. Яркая, пестрая, она хорошо видна с земли и с самолета и обеспечивает хорошую пристрелку. Прыжки можно выполнять как с немедленным раскрытием парашюта, так и с задержкой его раскрытия с высоты 1000 — 2500 м, выполняя при этом различные упражнения: «схождение», «крест», «пирамиду» и т. д. Надо особенно внимательно следить, чтобы парашюты были открыты на нужной высоте в расчетной точке, для которой велась пристрелка. После раскрытия парашюта спортсмен определяет свое местонахождение относительно расчетной траектории снижения.

Для этого перед прыжком на схему площадки необходимо нанести расчетную траекторию снижения. Следует проанализировать, как влияют препятствия у площадки на выполнение прыжка. На траектории снижения нужно отметить контрольные точки — по высоте и удалению от цели. Точек должно быть две — три. Они помогают лучше выдерживать траекторию снижения и гарантируют правильный выход в район цели, а при прыжках на ограниченные площадки (особенно в черте жилых поселков и городов) ошибки недопустимы. Пример контрольных точек: на высоте 600 м парашютист находится над речкой, на высоте 300 м — над шоссе, на 100 м — над трибуной стадиона и т. д.

Если перед выходом на площадку вы пересекаете по ветру край леса или другое подобное препятствие, то возможна «просадка» — резкая потеря высоты, которая объясняется тем, что воздушные массы кан бы скатываются с вершин деревьев к земле, образуя нисходящее течение. Надо внимательно следить за этим и принимать меры, не допускающие возможных «переходов» или «недоходов». При прыжках на ограниченную площадку всегда предпочтительнее «высокий заход» на нрест, чем «низкий», но в разумных пределах. После выхода в район цели «обработка креста» ведется как и при прыжках на точность приземления. Несколько слов о тренировке к прыжкам на ограниченные площадки. Вначале спортсмены прыгают на «менее ограниченные» площадки, например, на поляну в молодом лиственном лесу (чтобы не рвать парашюты). Размеры поляны с каждым прыжком надо уменьшать. Был случай, когда на поляне только-только разместился крест из стандартных полотнищ, а купол спускающегося парашютиста чуть-чуть помещался среди кустов и молодых берез. Все спортсмены должны хорошо знать правила приземления на лес, здания и прочие препятствия. Только после проведения подобных тренировок и занятий можно выполнять прыжки на ограниченные площадки.

Эти прыжки очень интересны, романтичны. Они требуют от спортсмена собранности, внимательности, хладнокровия. Прыжки развивают глазомер, улучшают технику работы куполом, значительно поднимают технические результаты спортсменов в прыжках на точность приземления, способствуют росту спортивного мастерства. Так давайте же возродим этот красивый вид парашютных прыжков.