Меню:

Напутствие Владимира Шандула – военного лётчика

Герой Советского Союза полковник в отставке бывший летчик бомбардировочной авиации Владимир Никифорова Шандула — активист ДОСААФ. Он любит встречаться и беседовать с молодежью. Ему есть о чем рассказать, есть чем поделиться.

Во время Великой Отечественной войны В. Шандула совершил более двухсот боевых вылетов на штурмовку и бомбометание. Не раз попадал в критические ситуации но воля, упорство, мастерство помогали выходить из самых трудных положений.

Вот один из примеров. Шел июль 1941 года Экипаж бомбардировщике, которым командовал Владимир Шандула, получил задание нанести удар по колонне вражеских автомашин. Только Владимир сбросил бомбы, как атаковали «мессера». Сначала был удар. Вернее, не удар — толчок в плечо. На левой руке — кровь Второй пилот лежал возле сиденья и не шевелился. Под его курчавой головой расплылось темное пятно. В живот ранило радиста.

Владимир почувствовал запах дыма. С тревогой посмотрел на левую и правую плоскости, но пламени пока не было. Моторы работали нормально Машина держалась в воздухе устойчиво и продолжала лететь прежним курсом.

Вдруг по лобовому колпаку лизнуло багрово-рыжим пламенем. Чуть позже огонь заскользил по правой плоскости. Самолет горел. Тяжело раненный летчик с трудом включил противопожарное устройство. Приборы перед глазами дрожали, смещались из стороны в сторону, порой сливались в одно сплошное пятно. Напрягая зрение, Владимир наконец понял, что указатель скорости, высотомер и часы не работали

Наступили глубокие сумерки. Шандула не знал, с какой скоростью летит на какой высоте и где находится Вся надежда — на радиокомпас и приводную радиостанцию

Радиомаяки вывели на свой аэродром. На земле все замерли: из-за туч вынырнул и пошел на снижение огненный факел. Рассыпая вокруг искры, бомбардировщик приземлился. Со стороны леса мчались скорая и пожарная машины.

Вылечившись, летчик-коммунист продолжал воевать. В военные годы он сбросил на живую силу и технику противника тысячи бомб сбил в воздушных боях шесть вражеских истребителей. Сам был трижды подбит Зенитной артиллерией и истребителями противника и каждый раз приводил горящий самолет на свою территорию, спасая и жизнь экипажа и материальную часть

В Н. Шандула —Герой Советского Союза. Он награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, тремя — Красной Звезды, Отечественной войны I степени и многими медалями.

После войны по состоянию здоровья командир авиационного полка полковник В. Н. Шандула был уволен в запас.

Выступая недавно перед допризывниками в агитпункте Славянского объединенного военкомата, Владимир Никифорович напутствовал ребят:

— Умножайте, дорогие друзья, боевые традиции своих дедов и отцов, воспитывайте себя в духе советского патриотизма, горячей любви к нашей дорогой Отчизне, самоотверженным трудом укрепляйте ее могущество.