Меню:

На борту орбитальной станции

Как и члены предыдущих четырех основных экспедиций, коммунисты Владимир Коваленок и Виктор Савиных успешно выполнили многогранную программу научных, технических и медико-биологических исследований и экспериментов За два с половиной месяца напряженного труда на борту комплекса «Салют-6» — «Союз» они провели на станций необходимые ремонтно-профилактические работы, десятни технологических операций, отсняли километры фотои кинопленки. Они, как гостеприимные хозяева орбитального дома, приняли два международных экипажа, завершавших работу по программе «Интеркосмос», и помогли им осуществить все запланированные исследования и эксперименты.

Характерной чертой работы членов всех длительных экспедиций, как и международных экипажей, является преемственность. Каждая программа, помимо нового, предусматривала проверку, продолжение и развитие того, что достигнуто в проведенных ранее научных, технических и медико-бнологических исследованиях и экспериментах.

Пятая основная энспедиция начала свою работу на станции «Салют-6», когда шел уже 42 месяц ее полета по околоземной орбите. «Фотоны» — танов был позывной Коваленна и Савиных, — продолжая сделанное их товарищами, ранее работавшими на станции, не жалели сил на техническое обслуживание «орбитального» дома, ремонт и даже замену отдельных блоков и систем станции. В частности, они заменили блок в системе регенерации воды из атмосферной влаги, блок переключения компрессоров в системе охлаждения приемников излучения субмиллиметрового телеснопа БСТ-1М, блок автоматики в системе терморегулирования станции, отремонтировали систему автоматической ориентации и стабилизации «Каснад», очистили вентиляторы, выравнивающие температуру воздуха по объему станции. Во многом благодаря усилиям «Фотонов» станция действует на орбите и сейчас.

Ремонтно-восстановительные работы «Фотоны» умело сочетали с выполнением всех исследований и экспериментов, предусмотренных программой. Они продолжили очень интересующие медиков исследования сердечно-сосудистой системы и эффективности применения для сохранения здоровья и его контроля такнх технических средств, как вакуумный костюм «Чибис», аппаратура «Полином», «Реограф», «Бета». Космонавты ухаживали за горохом, луком, орхидеями, регистрировали их рост и .развитие. В специальной установке («Магнитогра-вистат») изучали влияние на развитие высших растений Искусственно создаваемого неоднородного магнитного поля.

Продолжая технологические эксперименты, В. Коваенок и В. Савиных на установках «Сплав» и «Кристалл» выращивали кристаллы полупроводниковых материалов и металлических соединений, оптические материалы, на установив «Лотос» добивались получения из пенополиуретана элементов конструкций, л на приборе «Испаритель» отрабатывали методы нанесения металличесних покрытий испарением и последующей конденсацией в условиях вакуума и невесомости.

В интересах различных отраслей народного хозяйства «Фотоны» изучали природные ресурсы. Они сфотографировали отдельные районы Кавказа, Северного Каспия, Южного Урала, Аральского моря, республик Средней Азии, юга Сибири. Вместе с В. Джанибековым и Ж. Гуррагчеи , неделю работавшими на борту «Салюта», фотографировали территорию Монголии. Одновременно со сбором информации о минерально-сырьевых ресурсах Земли продолжали изучение Мирового океана в интересах рыбаков и мореплавателей.

14 мая 1981 года с космодрома Байконур стартовал последний корабль серий «Союз» с порядковым номером 40. Кресло космонавта-исследователя в «Сою-зе-40» занял представитель социалистической Румынии — двадцати восьми летний старший леитенант-инженер Румынской народной армии Думитру Пруна-риу. Командиром девятого международного экипажа стал участник самой длительной 185-суточной экспедиции на «Салюте-6» Леонид Попов. Через сутки с небольшим «Союз-40» пристыковался к кормовому причалу «Салюта-6». На борту орбитальной станции в десятый раз стало четверо космонавтов.

Семь суток продолжалась на орбите работа международного экипажа в составе трех советских и одного румынского космонавтов. Около двух десятков исследований и экспериментов в области медицины, биологии, астрофизики, технологии, подготовленных учеными Румынии и Советского Союза, предстояло выполнить последнему по программе «Ннтеркосмос» международному экипажу. И он, с помощью основной экспедиции, отлично справился с заданием: исследовал влияние факторов космического полета на психику космонавтов (эксперимент «Информация»), наличие тяжелых ядер космического излучения в жилых отсеках орбитальной станции (эксперимент «Биодоза»), сердечную деятельность членов экипажа (эксперименты «Баллисто», «Миокард»), приспособляемость живого организма и влиянию условий носмичесного полета (эксперимент «Иммунитет» и ряд других).

За четыре дня до посадки основного экипажа «Салюта-6» советско-румынская экспедиция завершила свою работу.

Этим закончились полеты космонавтов стран социалистического содружества в рамках программы «Интерномое». В период с марта 1978 года по май 1981 года на советских кораблях «Союз» и орбитальной станции «Салют-6» вместе с советскими космонавтами совершили полеты представители Чехословакии (В. Ре-мек), Польши (М. Гермашевский), ГДР (3. Иен), Болгарии (Г. Иванов), Венгрии (Б. Фаркаш), Вьетнама (Фам Туан) Кубы (Арнальдо т. Мендес), Монголии (Ж. гур-рагча), Румынии (Д. Прунариу).

Верный интернациональному долгу, Советский Союз предоставил братсним странам все необходимое для выполнения научных исследований в космосе. В свою очередь научные организации Стран — участниц программы «Интеркосмос» разработали и дали международным экипажам все новое, самое лучшее, чего достигла каждая страна — участница полета в области средств изучения Космоса, Земли и околоземного пространства. Благодаря этому приборное обеспечение исследовании на «Са-Люте-6» непрерывно совершенствовалось, расширялась номенклатура экспериментов, повышалась точность и результативность работ в космосе.

Каждая страна — участница программы «Интеркосмос» вносила что-то срое в общую стратегию и тактику овладения космосом для блага человечества. Ряд интересных разработок предложен, например, учеными братских стран в области изучения влияния факторов космического полета на человеческий организм. Приборы, методика таких исследований помогают найти решение множества больших и малых вопросов, затрагивающих все более тонкие аспекты взаимоотношений живого с невесомостью, найти ответы на вопросы о том, как в невесомости изменяется снабжение тканей человека кислородом, вызванное перераспределением потока крови в организме, как меняется субъективное восприятие космонавтом окружающих условий, в какоймере влияет невесомость на слух, обоняние, зрение, вкус космонавта, что нужно для того, чтобы гарантировать хорошее настроение и самочувствие экипажа, его высокую работоспособность, а следовательно, и успех выполнения запланированного на полет объема работ.

Во всех международных полетах космонавтам предлагалось подробно ответить на вопросы специального медико-психологического опроснина, разработанного специалистами СССР, ЧССР и ПНР, касающиеся питания, водоснабжения, сна, зрения, слуха, двигательных функций, языковых и профессиональных навыков, внешности, эстетических потребностей и пр. Такой Опрос большого количества людей, участвовавших в полетах по программе «Интеркосмос», дал обширную и объективную информацию о поведении человека в новых для него условиях.

Для медицинских исследований в странах — членах «Интеркосмоса» было создано оригинальное приборное оборудование. Так, для эксперимента «Кислород» в ЧССР был разработан уникальный портативный прибор «Оксиметр», позволяющий выяснить, как перераспределяется содержание кислорода в тканях человека в космическом полете. Разработанный в Польше электрогустометр позволяет с определенной степенью достоверности судить об изменении вкусовых ощущении космонавта, в частности, после действия перегрузок. В эксперименте «Рецептор», предложенном учеными Болгарии, влияние факторов космичесного полета на вкусовую чувствительность космонавта определяется с помощью количественной и качественной оценки основных видов ощущения сладкого, соленого, кислого и горького при использовании в качестве раздражителя таблеток.

Для дальнейшего совершенствования методов медицинского контроля за состоянием здоровья космонавтов в полете специалисты ГДР предложили провести эксперимент Речь». Во время полета космонавта ГДР 3. Йена можно было слышать с орбиты произносимое им по-Ьемецки число 226. По тембру голоса и громкости специалисты судили об эмоциональном состоянии космонавта.

Объектами медицинского наблюдения и инструментального исследования стала реакция космонавта на шумовые раздражители и восприятие времени на орбите (эксперименты «Аудио» и «Время» — ГДР); внимательность космонавта, его оперативная и долговременная Память, мышление, помехоустойчивость (эксперимент «Оператор» — НРБ); умственная способность космонавта (эксперимент «Работоспособность» — ВНР); поведение зрительного анализатора (эксперимент «Зрение» — Куба); комфортная для тела космонавта температура (эксперимент «Теплообмен» ЧССР); внешнее дыхание — минутный объем и жизненная емкость легких, резервный объем вдоха, частота дыхания (прибор «Пневмотест» — ГДР); биоэлектрическая активность головного мозга, двигательные функции космонавта (эксперименты «Кортекс», «Супорт» и «Координация» — Куба); психическая деятельность человека в экстремальных условиях (эксперимент «Информация» — СРР); биологические суточные ритмы (эксперимент «Биоритм» — МНР) и т. д.

Особенно большое место в исследованиях состояния космонавта уделялось сердечно-сосудистои системе. Оценивались ее реакция на дозированную на-грузну (эксперимент Kaj: диолидер» — ПНР), на воздействие отрицательного и избыточного давлений на нижнюю часть тела (вакуумный костюм «Чибис» и манжеты — СССР); сердечная функция в разные моменты космического полета (эксперименть «Баллисто» и «Миокард» — СРР); мозговое, центральное и периферическое кровообращение (эксперимент «Рео» — СгР).

Из сказанного видно, что ученые-медики стран социалистического содружества организовали дружное и широкое наступление на невесомость, стремясь охватить исследованиями практически всю гамму вопросов воздействия главного фактора космического полета — невесомости — на человеческий организм и обеспечения здоровья человека в длительном космическом полете.

Весомым вкладом в изучение физики околоземного пространства стала серия экспериментов по зондированию земной атмосферы, подготовленная специалистами социалистических стран и реализованная на борту «Салюта-6». Сотрудники Астрономического института Чехословакии, например, разработали программу визуальных наблюдений так называемого высотного абсорбирующего слоя. Исследованиям поляризации солнечного света в земной атмосфере посвятили один из экспериментов ученые ГДР. Работа имеет большое значение для атмосферной оптини, метеорологии и дистанционного зондирования Земли.

Целую серию атмосферных исследований предложили и технически обеспечили болгарские ученые — эксперименты «Свечение», «Экватор», «Эмиссия», «Ореол» и «Горизонт», «Атмосфера», «Иллюминатор». Их выполнение основными экипажами станции и экспедициями посещения дало многое для научных учреждений, занимающихся этими проблемами.

Все страны — участницы программы «Интеркосмос» с большим интересом разрабатывали и предлагали осуществить на борту «Салюта-6» различнье технологичесние исследования и эксперименты. На станции энипажами были опробованы эксперимент «Сахар» (Куба), выполняемый на установке «Кристаллизатор» и позволяющий уточнить представления ученых о механизме процессов выращивания монокристаллов в невесомости. Румынские технологи, совместно с советскими специалистами, предложили способ получения кристаллов с заранее заданной формой (эксперимент «Капилляр»). В случае положительных результатов новая технология позволит изготавливать элементы солнечных батарей более дешевым способом.

Но самыми популярными у всех космонавтов социалистических стран были наблюдения за земной поверхностью и акваторией Мирового океана, выполняемые по заданиям различных отраслей народного хозяйства каждой страны. Сотрудники Госцентра «Природа», совместно с представителями стран социалистического содружества разработали комплексную программу изучения Земли с борта «Салюта-6». В совместных полетах выполнялись визуально-инструментальные наблюдения н фотографирование земных объектов с помощью переносных и стационарных камер. Важным инструментом для распознавания явлений на Земле стал созданный болгарскими специалистами многозональный спектрометр «Спектр 15».

Несколько тысяч снимков поверхности Земли н Мирового океана, многочисленные рисунки, сделанные с борта «Салю-та-6», записи в бортовых журналах, кассеты со спектрограммами дали ученым социалистических стран Согатейшую информацию о геологическом строении емли, о состоянии пастбищ, сельскохозяйственных и лесных угодий, о характере морских течений и погодообразующих процессах, о побочных эффектах индустриализации. Ее анализ позволит успешно развивать новые направления наук о Земле, будет способствовать более рациональному планированию хозяйственной деятельности человека.

Каждый полет космонавтов социалистических стран на советских кораблях «Союз» и орбитальной станции «Салют-6» был этапом в развитии программы «Интеркосмос». Объединенные усилия космонавтов и ученых братских стран в освоении космоса способствовали не только расширению наших знаний о Земле и окружающем ее пространстве, но и общему укреплению научного, промышленного и экономического потенциалов всего социалистического содружества, укреплению дружбы народов стран социализма, «.„когда речь идет о сотрудничестве социалистических стран, — говорил на встрече с руководителями Академий наук социалистических стран Л. И. Брежнев, — то происходит не просто сложение, а умножение сил».

Полет орбитальной научной станции «Салют-6» является важным этапом на пути создания постоянно действующих Пилотируемых научно исследовательских комплексов и войдет в историю космрнавтики как выдающееся достижение отечественной космической техники, открывающее новые перспективы в целенаправленном освоении космоса во имя мира, прогресса, на благо всех людей Земли Сотни научно-исследовательских и производственных организаций уже используют данные, полученные с борта станции, для решения текущих и перспективных задач. Работа же членов экипажей основных экспедиций и экспедиции посещения — пример знания дела, верности долгу, самоотверженности н мужества, которому должна подражать вся молодежь стран социалистического содружества.