Меню:

Майор Коваленко

...«Петляковы» начали друг за другом пикировать на цель — перетянутую с берега на берег серую ленточку, по которой катились фашистские танки, машины. Двумя бомбами штурман Коваленко перебил эту пульсирующую жилу. Когда выходили из пике и стали разворачиваться, над ними появились два «мессера». Огненные струи хлестнули по бомбардировщику с двух сторон. Стрелок-радист Скворцов еле успевал отбиваться от наседавших фашистов. Вдруг его пулемет замолчал, и тут же вышел из строя правый мотор, «Петляков» резко потерял скорость и высоту. Кое-как на одном моторе перелетели Сиваш, прошли над самой крышей железнодорожной станции и посадили истерзанную машину в пшеницу на «живот». Коваленко выбрался на плоскость. Стрелок-радист не шевелился...

Это лишь один эпизод из биографии бывшего военного летчика, ныне майора запаса Героя Советского Союза Анатолия Яковлевича Коваленко. Почти двадцать лет руководит он школой рабочей молодежи на судостроительном заводе. Всей душой отдается работе с молодыми, для которых он — образец мужества и героизма. О его нелегкой военной судьбе рассказывает Н. Касьянов в одном из очерков своей книги «Рядом — земля»

Герои других очерков — тоже авиаторы, ближайшие помощники офицеров — прапорщики. Авиационный техник Федор Павлович Бураков, посвятивший службе в армии 35 лет, бортовой механик Виктор Иванович Федчун, старшина роты прапорщик Михаил Васильевич Крент. Все они подлинные мастера своего дела, на них равняются сослуживцы, о них с уважением говорят и командиры, и солдаты.

Автору удалось рассказать не просто о людях умелых, но чутких, отзывчивых, настоящих наставниках, воспитателях молодежи. Не мыслит себя вне армейской жизни, без ежедневных забот о своей большой «семье» прапорщик Бураков.

Мы видим героев книги на занятиях в классах, на аэродроме, в казарме среди солдат, в кругу семьи — узнаем об их профессиональном мастерстве, душевной щедрости, умении прийти на помощь словом и делом Рядом с ними, ощущая плечо наставника, командира и надежного товарища, все увереннее становятся в строй, мужают парни в военной форме. Очерки читаются с интересом. Досадно только, что иногда в книге встречаются неточности, неудачные обороты, такие, например, так «после разборки учений», «машина все уро-сила, вела себя как-то странно».

Книга предназначена для молодежи, для тех, кто готовится к службе в армии и кто с гордостью носит сегодня форму Советских Вооруженных Сил.