Меню:

Как сохранить работоспособность планериста?

В настоящее время высококачественная планерная техника позволяет спортсменам совершать длительные полеты, преодолевать под облаками большие расстояния. Напомним, что рекордные дистанции превышают 1600 км для мужчин и 1000 км для женщин Эти факты говорят о все возрастающих нагрузках на пилота-планериста.

И чтобы обеспечить максимальную безопасность таких полетов, высокие спортивные результаты, укрепить здоровье парителей, требуются и усилия врача клуба.

Одно из неблагоприятных явлений длительного парящего полета — резкое ограничение подвижности — гипокинезия. Даже кратковременное ее действие (от 2—4 и более часов) в полете заметно отражается на состоянии организма: ухудшаются его приспособительные возможности, особенно сердечно-сосудистой системы и эмоциональной сферы К тому же эмоциональные стрессы в парящих маршрутных полетах — явление частое и проявляется с большей выраженностью и длительностью возбуждения. А если учесть непрерывное воздействие других неблагоприятных факторов полета: ускорений, перепадов барометрического давления и температуры, гипоксии, — становится ясным, как важны средства профилактики, сохранения и восстановления работоспособности и функциональных возможностей пилотов-планеристов.

Рекомендуем опробированный в сборной команде СССР комплекс средств сохранения и восстановления работоспособности Он включает в себя: психофизиологическую подготовку; общую и специальную физическую подготовку; физиотерапевтический комплекс средств восстановления; медикаментозно-восстановительную терапию; медико-биологические методы, применяемые в полетах (бортовое специальное питание, санитарно-гигиеническое обеспечение, специальные упражнения в полете).

Психофизиологическая подготовка (см. памятку для летного состава) укрепляет здоровье, повышает работоспособность, выносливость, психологическую и физиологическую (функциональную) устойчивость организма к воздействию факторов полета, улучшает нервно-эмоциональное состояние, вь рабатывает психологическую устойчивость в трудных ситуациях полета и при возникновении аварийной обстановки. Требования к общей и специальной физической подготовке изложены в Руководстве по организации физической подготовки, методических указаниях, которые имеются в каждом клубе.

Физиотерапевтический комплекс средств сохранения и восстановления работоспособности включает водные процедуры, баню, сауну, массаж, физиотерапию, ванны, ингаляции. Эти процедуры, наряду с тонизирующим эффектом, закаливают, повышают сопротивляемость к инфекциям, служат профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и становятся незаменимым источником положительных эмоций.

Из медикаментозной восстановительной терапии наиболее широко применяются витамины, необходимые особенно пилотам-планеристам при высоких нервно-эмоциональных затратах в полете. Кроме того, прием поливитамина «Аэровит» способствует повышению вестибулярной устойчивости, оказывает тонизирующее действие, повышает умственную и физическую работоспособность. Можно использовать и обычные поливитаминные драже: «Ундевит», «Гек-савит», «Декамевит». Курс приема — на протяжении всего периода тренировочного цикла или соревнований.

Для увеличения сопротивляемости организма, устранения явлений утомляемости, ускорения восстановления работоспособности, регуляции эмоционального состояния можно пользоваться природными и синтетическими лекарственными препаратами и наиболее эффективными биологическими стимуляторами.

Употребление лекарственных веществ — строго по назначению авиационного врача.

К медико-биологическим методам восстановления работоспособности в полете, в первую очередь, относят бортовое специальное питание. В наших клубах используются, обычно, так называемые «бортовые завтраки», которые комплектуются из пищевых продуктов основного пайка пилота хлеба, сыра, колбас, яиц, мяса, котлет и т д. Хорошо бы специальное питание, выпускаемое в тубах. Кроме того, планеристы в полете широко применяют горячие жидкие питательные смеси из термосов со специальным приспособлением Блюда в виде бульонов (из бульонных кубиков куриных и других мясных продуктов), а также чай, кофе, какао. Они быстро всасываются, оказывая отличный тонизирующий эффект. Используются также различные сочетания тонизирующих напитков, приготовленных из лимонного сока с чаем, кофе, клюквенного экстракта, черносмородинового варенья. Горячие напитки и смеси оказывают тонизирующее воздействие, хорошо согревают при низких температурах на высотах.

Санитарно-гигиеническое обеспечение полета тоже способствует повышению работоспособности. Это правильно подобранная одежда планериста, которая должна з щищать от неблагоприятных воздействий окружающей среды (низких и высоких температур, влажности воздуха) и предохранять кожный покров от механических повреждений.

Общие требования к одежде планериста. удобство в эксплуатации, эластичность. Она, кроме того, должна обладать высокой воздухои паропроницаемо-стью, гигроскопичностью. Чаще всего пользуются шортами, футболками, кепками, спортивными шапочками с длинным козырьком, кроссовками, легкими шерстяными носками. В холодное время — шерстяными костюмами, шапочками, носками, кожаными перчатками. Очень важно при длительных полетах на планерах устанавливать^ассенизационные устройства для выделений и обязательно пользоваться ими в полете.

Весьма эффективным средством для преодоления планеристом напряженности в полете служат также специальные упражнения, вь рабатывающие умение произвольно полностью расслабить мышцы, устанавливать спокойный ритм дыхания, что понижает частоту пульса, снижает артериальное давление крови, нормализует другие вегетативные реакции. Это так называемый метод аутогенной тренировки

Предлагаем схему самоконтроля за внешними проявлениями эмоций в полете и порядок их преодоления с целью снижения напряжения. Задать себе вопросы: 1. Нет пи непроизвольного напряжения мышц! Не скован ли! Не зажал пи управление! 2. Как я сижу! Как мимика (не при-жапся ли к борту кабины, не спрятал ли голову в плечи, не сжал ли челюсти)! 3. Как я дышу (нет ли прерывистого, поверхностного, учащенного дыхания)! Что можно предпринять: а) расслабить мышцы рук и ног, легко взять управление; б) расслабить мышцы спины, груди, шеи и лица, занять правипьную позу; в) сделать 2—3 глубоких вдоха с полным выдохом. Установить спокойный ритм дыхания с несколько удлиненной фазой выдоха.