Меню:

Интервью с чемпионкой мира по парашютному спорту

Наш нештатный корреспондент А. Жуков попросил ренордсменну мира ответить на ряд вопросов.

— Светлана, почему вы избрали именно парашютный спорт? — Парашютизм — эмоциональный и красивым вид спорта. Прыжки учат максимально использовать каждую минуту, учат собранности, дисциплинируют. Чтобы достичь высоких спортивных результатов, надо много, очень много трудиться. Парашютисты знают, какие огромные усилия требуются, чтобы «сбросить» секунду, когда выполняешь комплекс акробатических фигур, или научиться попадать в центр круга при прыжках на точность приземления.

— Хватает ли времени, ведь вы и работаете, и прыгаете, и семья7 — Конечно, нелегко все совмещать. Но мне кажется, что одно другому не помеха. Наоборот. Эмоциональный заряд, который получаешь на аэродроме, помогает лучше работать А семья? Муж тоже влюблен в небо. Дети? Лучшего раздолья, чем летное поле, ведь, правда, не найти.

— Да и традиции клуба, видимо, над развивать? — Конечно. Среди Наших воспитанников неоднократная чемпионка мира и страны Светлана Родионова, победители различных соревнований Лидия Макаренко, Евгений Гладилов, Александр Короткое. Доброе слово скажу и о наших наставниках, инструкторах. Это Иван Сикорский, Владимир Смирнов, Илья Лузанин, Олег Ползиков, Александр Черствяков, Сергей Гуляев, которые помогают юношам и девушнам приобщиться к парашютному спорту, стать настоящими мастерами. Но наши возможности не полностью используются. Мало еще спортивных секций в первичных организациях ДОСААФ. Чем больше будет перворазнинов, тем легче наити способных, талантливых спортсменов.

Мне, например, нравятся тренировки и теоретические занятия мастера спорта Евгения Гладилова. Его задания на каждый прыжок конкретны и результаты тренировон быстро сказываются на их качестве. Именно вот такая интересная, творческая работа со спортсменами плюс большая прыжковая подготовка и способствует быстрому росту спортивного мастерства. В своем аэроклубе мы и стремимся тан организовать тренировки.

— А это ваши перспективные спортсмены? — Я бы назвала Виноградову, Петрова, Самарцева. Еще кто? Гаврнлнин, Петряннин, Кисляков, Самойлов, Гришин. Каждый из них достоин стать кандидатом в сборную команду не только области, но и страны, если они будут продолжать упорно тренироваться.

— Ваши наиболее запомнившиеся прыжки? — Когда побеждаешь, прыгаешь в необычных условиях, и находишь выход из сложной ситуации. В моей спортивной практике было четь ре случая, когда пришлось отцеплять неисправный купол и приземляться на запасном, три из них при переходе на новую технику.

— Как себя чувствует спортсмен в такой стрессовой ситуации, ведь действовать надо быстро, в считанные секунды? — Мне кажется, что у спортсмена в этот момент нет времени на переживания и размышления о своем состоянии. Надо четно выполнить заранее отработанные элементы, которые он изучил на тренажерах, на земле.

— Сейчас вы прыгаете на новом типе парашютного крыла. Что вы можете сказать о нем? — Это замечательный по своим качествам аппарат, позволяющий давать абсолютные «нулевые» результаты при выполнении прыжков на точность приземления. Он мягок в раскрытии и надежен в эксплуатации, но требует к себе, как и любой другой, обращения на «вы», большой дисциплины, умения. К сожалению, этих парашютов пока еще мало в аэроклубах и многим спортсменам остается только мечтать о них.

— Какие проблемы волнуют областную парашютную федерацию? — Проблем много. Наиболее важные из них — подготовка тренеров, выпуск методической литературы и новых наглядных пособий. Совершенно недостаточно, что спортсмены клуба в течение года участвуют в одних или двух соревнованиях. Не все благополучно с резервами. Ушедших на армейсную службу опытных спортсменов порой некем заменить. Наши воспитанники — нынешние воины не порывают связь с клубом, и, в свою очередь, помогают нам, делясь своим опытом

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о работе федерации и ее связи с советом клуба. — Отмечу, что все спортивные мероприятия на год планируются федерацией совместно с советом клуба. Вместе решаем и все другие вопросы: зачисление в секцию, планирование тренировок, выезд на соревнования. Словом, деятельность совета клуба неотделима от федерации. Среди наших активистов — инженер Кисляков, студенты авиационного и политехнического институтов Гаврилкнн и Погодин. В тренерском совете состоят Лидия Макаренко и Елена Виноградова, не раз в составе сборной отстаивавшие спортивную честь Родины.

За общую физическую подготовку спортсменов отвечает Евгений Гаврилкин. Зимой занятия по физподгот вне проводятся в спортзале школы юных космонавтов, летом — в спортивном городке авиаинститута.

Совместными усилиями федерации, клуба и обкома ДОСААФ мы добиваемся, чтобы своевременно, как было запланировано, полностью занончить подготовку перворазнинов и допризывников, а летние месяцы посвятить интенсивным тренировкам спортсменов.

Важнейшая задача нашей федерации — помочь обкому ДОСААФ и клубу широко популяризировать парашютный спорт. Наши спортсмены часто выступают перед студентами, школьниками, рассказывают о парашютных прыжках, демонстрируют слайды, которые, кстати, отлично делает наш общественный фото граф Евгений Погодин. С большой теплотой приветствуют зрители участников показательных выступлений.