Меню:

Ил-62: Прибытие в Магадан

Радушно встретили тысячи жителей Магаданской области самолет Ил-62, протянувший беспосадочный воздушный мост между столицей нашей Родины и Магаданом.

Вместо 13—14 летных часов до Москвы на Ил-18 магаданцы теперь на Ил-62 затрачивают только половину этого времени. Воздушная гавань Магадана способна принимать все типы тяжелых самолетов, более надежно и эффективно обеспечить интенсивные пассажирские и грузовые перевозки, играющие важную роль в освоении природных богатств Колымы, Чукотки и других районов Крайнего Севера.

Гостеприимные хозяева с радостью показывали свой город. В 1959 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочии поселок Магадан получил право называться городом. Теперь он — крупный современный промышленный, культурный и научный центр, в котором проживает более 120 тысяч жителей.

Рядом со входом во Дворец культуры профсоюзов, небольшая вывеска: «Городской парашютный клуб «Взлет».

Председатель совета клуба спортсмен-парашютист Сергей Иванченко рассказывает: — Наш клуб, работающий на общественных началах, недавно отметил свое двадцатилетие. Он был основан по инициативе работника Магаданского аэропорта, энтузиаста парашютизма, коммуниста Анатолия Максимовича Костюка.

За свой благородный труд по военно-патриотическому воспитанию молодежи А. Костюк награжден Почетным знаком ДОСААФ России и многочисленными грамотами оборонного Общества. Под его руководством совершил свой первый из 400 прыжков и нынешний руководитель Сергей Иванченко, шофер по профессии. За эти годы в области приобщено около двух тысяч юношей и девушек к парашютному спорту.

Занятия ведут члены совета клуба, общественные инструкторы А. Некрылов — парашютист-пожарный, А. Воронин — второй пилот Ан-2, Вячеслав Луцкий — бортмеханик вертолета Ми-4, Александр Борбат и Александр Семеняк — техники самолетов. Созданы парашютные кружки и в других городах и селах области. Ведут занятия с перворазниками общественные инструкторы А. Волошин, Г. Халюзов, В. Лапин. Есть свои парашютисты в Би-либино и Анадыре, Сеймчане и Пёвеке. И это благодаря энтузиастам парашютного спорта. Как хорошо, что есть вот такие замечательные люди! — Наши воспитанники, — не без гордости подчеркнул Иванченко, — учатся в летных училищах — это Игорь Морозов и Юрий Смоленский, в отрядах авиационной охраны лесов парашютистами-__ пожарными работают

Валерий Санников, Георгий Лицис, Александр Некрылов, летает бортпроводницей на Ту-154 Нина Калинкина, в воздушно-десантных войсках служит Сергей Заплатин. Нина много помогала клубу — она выпускала стенгазету «Шаг в небо», оформляла фотостенды.

Слушаешь рассказ Сергея Иванченко и восхищаешься: какие они молодцы, большую работу они проводят среди молодежи! А ведь нелегко им приходится. И обком ДОСААФ не очень-то балует своим вниманием клуб. А нужна его поддержка! Молодежь Крайнего Севера любит небо, мечтает об открытии в Магадане авиационно-спортивного клуба ДОСААФ, чтобы могли заняться спортом смелых по-настоящему.