Меню:

Фронтовик Тезиев на боевом курсе

Долгие годы прослужил в авиации Джерихан Габлаевич Тезиев Участник Великои Отечественной войны, ныне майор в отставке, продолжает активно работать в Северо-Осетинской организации ДОСААФ

Джерихан Габлаевич — человек удивительно интересной судьбы. Крестьянским парнем из села Кадгарон он в 1931 году вступает в комсомол, активно борется за коллективизацию, становится ударником е колхозе имени С М Кирова. Комсомол направляет его на учебу в Ленинградский Государственный университет. По окончании учебы по путевке РК ВЛКСМ поступает в Ленинградское пехотное училище. Успешно оканчивает его и образцово служит в минометных частях.

Но Джерихана всегда манило небо Его увлекал пример двоюродного брата М. И. Тезиева, одного из первых летчиков Северной Осетии. Заветная мечта Джерихана, наконец, осуществляется, он — слушатель 2-го Чкаловского военного авиаучилища В 1940 году становится штурманом, осваивает новый в те годы самолет ДБ-ЗФ В мае сорок первого принимают Джерихана в ряды партии.

В воскресенье 22 июня 1941 года 81-й авиационный полк дальних бомбардировщиков начинает боевые действия против немецко-фашистских захватчиков. В небо поднялся весь полк. 60 экипажей направились на запад в район г Бреста, чтобы нанести удар по скоплениям пехоты и танков противника.

Первый полет экипажеи ДБ-ЗФ был исключительно удачным. На голову фашистов полетели бомбы. Запылали танки, бронемашины, цистерны с горючим.

Во второй половине дня полк вновь поднялся в воздух. В районе Гродно-Белостока фашисты встретили наши самолеты ожесточенным огнем зениток и истребителей. Самолет, на котором штурманом был Д Г Тезиев, получил множество пробоин в крыльях, в фюзеляже, в хвостовом оперении Золотые руки техников за ночь восстановили машину. Утром — новые вылеты, новые удары по врагу.

В каких только переплетах ни побывал Джерихан. Три раза самолет садился на вынужденную посадку. В одном из вылетов погиб командир экипажа В. Пестряков, ранен стрелок-радист В. Петренко.

В 1942 году Д. Г Тезиева направили на курсы штабных командиров ВВС.

В марте 1943 года он опять на фронте. Вначале адъютантом авиаэскадрильи, а затем начальником штаба 389-й отдельной эскадрильи связи Участвовал вКурской битве, в боях за Днепр, за Белоруссию, Польшу

О том, как Д. Г. Тезиев выполнял свои обязанности, говорят скупые строки боевой характеристики, подписанной командиром 3-го бомбардировочного авиакорпуса, генерал-майором авиации А. 3. Каравацким: «Капитан Тезиев Д Г. в боевой обстановке показал себя храбрым и смелым офицером, энергичным, инициативным, хорошо подготовленным в оперативно-тактическом отношении командиром Свой богатый боевой опыт умело передает молодым офицерам».

Боевой путь Д Г. Тезиева закончился в небе над Берлином.

Уволился в запас офицер-авиатор и сразу же начал работать в оборонном Обществе.

Коммуниста Д Тезиева хорошо знают и уважают в комитетах и первичных организациях Общества. 16 лет является он членом президиума обкома ДОСААФ, членом лекторской группы, неоднократно избирался секретарем партийной организации.

Про Джерихана Габлаевича говорят с уважением «Неутомимый человек, этот Теэиев!» И это действительно так. То он в школе проводит беседу о боевых делах авиаторов, то помогает председателям первичных организаций наладить работу, то спешит в авиационнонспор-тивный клуб.

За активное участие в оборонно-массовой работе Д. Тезиев награжден Почетным знаком ДОСААФ СССР, неоднократно награждался грамотами местных партийных и советских органов. К боевым орденам и медалям добавилась награда — медаль «За доблестный труд» И о нем говорят. «Он всегда — на боевом курсе!»