Меню:

Федор Кошевой - военный лётчик

В Ростове-на-Дону он рос и учился, работал столяром, слесарем, здесь же вступил в комсомол, здесь же, в 1938 году закончил аэроклуб. После аэроклуба Федор Кошевой учился в Ейском военно-авиационном училище, затем в Куйбышевской школе морских летчиков, которую окончил в мае 1943 года После службы в запасном полку получил назначение в авиацию Тихоокеанского флота и только в 1944 году, в результате настоятельных просьб был назначен под Ленинград, в 35-й штурмовой авиаполк Краснознаменного Балтийского флота.

Боевое крещение Ф Кошевой принял в 1944 году В этот день звено штурмовиков в составе ведущего П Максюты, ведомых Кошевого и Н Никитина нанесло удар по фашистскому гарнизону в Нарве Гитлеровцы встретили группу сильным зенитным огнем, но летчики, прорвавшись к цели, сделали два захода, поразили ее бомбами, сорэсами», снарядами пушек и пулеметов.

Летали почти ежедневно, нередко по 3—4 раза, и с каждым полетом росло мастерство, боевая выучка молодого авиатора, закалялись воля, характер

В конце июля звено Максюты атаковало вражеские корабли у эстонского побережья. Кошевой отправил на дно десантную баржу с фашистами, но и сам попал под огонь Его атаковали три «Фокке-Вульфа-190» Бой был напряженным, неравным, самолет был поврежден и еле держался в воздухе, но экипаж Кошевого отбился от истребителей и полет закончил благополучно.

К осени сорок четвертого, оценив летное дарование Кошевого, его тактическую грамотность, командование назначило его командиром звена, доверило водить на задание группы.

Тяжелый и ожесточенный бой шестерки Ил-2, в составе которой находилось и звено Кошевого, произошел 25 октября. Штурмовикам под командованием майора Пилипенко предстояло нанести бомбоштурмо-вой удар по кораблям противника в Ирбенском проливе.

Вынырнув из-за облаков, летчики обнаружили восемь различных судов, но их охраняли две группы вражеских истребителей Пытаясь упредить удар по кораблям, они сразу пошли в атаку. «Илы» скрылись в облачности, а через минуту-другую, вновь оказавшись внизу, нанесли удар по судам И опять на них пошли «фокке-вульфы» Но штурмовики уже были без бомб, и летчики приняли бой. В этом бою они сбили два вражеских ФВ-190, одного из них сбил Кошевой.

Последний боевой вылет он совершил в день Победы 9 мая, участвовал в разгроме фашистов, не пожелавших сдаться советским войскам. Морской караван был настигнут и атакован северо-восточнее датского острова Борнхольм. Кошевой потопил еще одну фашистскую баржу.

Всего Федор Александрович Кошевой совершил 106 боевых вылетов, лично уничтожил до 130 вражеских солдат и офицеров, взорвал 8 дзотов, потопил 11 различных судов, сбил истребитель противника...

Но это его личный боевой счет А сколько повреждено и потоплено крупных и мелких судов группами «илов», в составе которых был и Кошевой! Его бомбы не падали на эти суда, они падали с других самолетов, но точность их ударов зависела от Кошевого, им обеспечивалась То же самое можно сказать и о боях с вражескими истребителями В победах, одержанных товарищами, есть доля труда и его, Кошевого Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза Он награжден тремя орденами Красного Знамени и многими медалями.

После войны Ф. А Кошевой некоторое время командовал эскадрильей транспортной авиации, затем был уволен в запас по состоянию здоровья. В настоящее время Федор Александрович работает в системе гражданской обороны Ленинграда, проводит большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Иногда приезжает в город Ростов-на-Дону, где учился, работал, обретал крылья защитника Родины.