Меню:

Ермек Сейтбатталов - военный летчик инженер

Авиационная эмблема на голубых петлицах — знак принадлежности к военной авиации. Этот знак особенно До рог тем, кто познал радость полета, власть над крылатой машиной. И среди них военный летчик инженер Ермек Сеитбатталов.

Немало прекрасных слов сказано о профессии летчика, глубокие корни пустила эта романтическая и благородная профессия в сердце смелого юноши из Казахстана Но не знал он, что свойственно людям этой профессии, какими качествами они должны обладать, в чем смысл службы военного летчика? Не знал и это волновало его.

Как и многие его сверстники по учебе в малой воздушной академии», Что при городских комитетах ДОСААФ и комсомола Семипалатинска, Ермек изучая историю советской авиации, боевые дела и подвиги летчиков довоенного времени и героев Великои Отечественной Обучаясь на летно штурмансном отделении, он страстно мечтал познать, почувствовать скорость и высоту Но полеты не производились, их не было в программе учебы академии военно-патриотического юношеского объединения.

Размь шляя над идеалом летчика, он записал в свои блокнот волнующие строки героя неба Испании Анатолия Серова, обращенные к Валерию Чкалову «Я учился у тебя когда, я подражал даже твоей походке, манерам, всему Ты всегда бы л для меня и остаешься идеалом. Я рос и формировался под твоим чкаловским влиянием. Ты вошел в мою жизнь как идеал человека с сердцем орла, с умом ученого» Эти слова создавали еще более возвышенное представление о крылатых защитниках Родины, утверждали в правильности сделанного выбора

Однако Нелегким оказался путь Ерме ка навстречу крылатой мечте. Трижды поступал он в наше Армавирское высшее военное авиационное Краснозиаменное училище летчиков. Первая неудача — не прошел по конкурсу, ие Сдал математику Не теряя времени он сразу же поступил в городское профессионально техническое училище Семипалатинска учился на электромонтажника и готовился к поступлению в летное. Подготовился хорошо, экзамены сдал но снова осечка — не годен по состоянию здоровья обнаружены шумы сердца. Он обратился к врачам, получил квалифицированную консультацию, ему удалили гланды. Под строгим медицинским контролем закаливал Свои организм.

В том же году его призвали в армию, в зенитно ракетные войска Служил добросовестно, честно, был отличником учебно боевой подготовки Поэтому и от пустили его, более того, поддержали, когда он подал рапорт о поступлении в летное училищИ солдат стал курсантом.

Трудным л путь в авиацию Но не удачи не сломили Ермека, напротив за калили его, сделали еще более настойчивым, собранным, целеустремленным. Его устремленность подтверждается и тем, что он не ездил, не «пытал счастья по разным училищам, он пробивался только в одно, в Армавирское и своего добился.

Добрым словом вспоминает Ермек солдатскую службу и первых армеиских наставников — молодых офицеров Анатолия Маерского и Олега Соловьева, которые поддержали выбор солдата, его горячее стремление летать, стать воз душным бойцом. Но к этому надо добавить, что хорошии солдат и вообще любои хорошии человек всегда найдет к себе доброе отношение, поддержку, сочувствие, То же самое былоо и в академии. Сколько хорошего, доброго, нового услышал Ермек от ее начальна ка, бывшего военного летчика Аркадия Витальевича Ковалева. Сколько было доверительнь х душевных бесед между старым уже сошедшим с летной арень, воздушным бдоцом, и молодым, которому только все еще Предстояло Училище. Первая серьезная проверка на прочности — это прыжки с парашютом «С этого начинается летчик Курсант, не выполнивший прыжок с пара" шютом, к полетам не допускается, — говорил своим питомцам инструктор парашютно десантной подготовки капитан Владимир Пчелинцеч, — В парашютных прыжках воспитываются ка гтва худущего лётчикаволя самообладание, хладнокровие, морально психологическая стойкость умение преодолевать страх.

Трудно было оставить борт самолета Ан 2, побороть страх, но Ермек поборол, прыгнул Понимал — надо Потом когда плавно опускался под куполом, испытал минуты полного счастья Он впервь е увидел землю с высоты. Увидел убранные поля, багряный осенний лес, освещенныи лучами солнца Памятно ему и волнение, наступившее после вручения знака парашютиста.

Примером для молодого авиатора стал е о летчик инструктор лейтенант Павел Морозоь требовательный справедливый и, влюбленный в свое дело офицер. Его знания и душевные качества особенно проявились тогда когда курсант Сеитбатталов столкнулся с трудностями в освоении техники пилотирования Над устранением ошибок и отклонении упор но, терпеливо работали оба — и инструктор, и курсант, вместе шли к большой цели.

Поистине счастливым стал для Ермека день первого самостоятельного вылета Даже не верилось что он в самолете один, без инструктора Запросил для гарантии, есть ли кто-нибудь там, во второй кабине Л 29 Смешно, но факт остается фактом. И полетел один После взлета запел Не помнит, какую песню» но что то от сердца.

Я смотрю на Ермека Сейтбатталова одетого в летный костюм, на его мужественные, волёвые черты и на память невольно приходят строки из книги Леонида Ильича Брежнева Целина.

«Я полюбил казахов еще на фронте, — пишет Леонид Ильич, — это были обстоятельные скромные люди, исполни тельные и отважные бойцы и командир.

С гордостью думал об этом и молодой летчик курсант Ермек Сеитбатталов, когда коммунисты эскадрильи принимали его в ряды партии. Знаменательно что это волнующее событие произошло в дни подготовки к празднованию 110 и годовщины со дня рождения В. И. Ленина

Год ударной ленинской работы для будущих военных летчиков Ермека Сейтбатталова и его товарищи — эго успешное освоение сверхзвуковой реактив ной машины, самолета истребителя тре тьего поколения, формирование высоких морально политических, психологических и боевых качеств.

Как быстро летит время. Ермек Сеит батталов уже на 4-м курсе, уже курсант-выпускник В учебе и общественной работе активен и инициативен Авторитетный молодой коммунист. Мужественный, волевой, решительный и воздушный боец. И курсанты и офицеры летчики относятся к нему с чувством большой симпатии и уважения

Устремленность ввысь — это в самом характере героической профессии летчика истребителя. И смелые юноши в голубых курсантских погонах сегодня — будущее военной авиации, ее боевое пополнение наследники летчиков Великой Отечественной воины.