Меню:

Всесоюзный слёт авиалюбителей Зарница

Удивительно быстро промчались восемь жарких дней Всесоюзного слета «Зарницы-81», но надолго сохранят их в памяти юнармейцы — каждый был так полон новыми впечатлениями, яркими событиями, интересными встречами, азартом спортивной борьбы. Сегодня, оглядываясь назад, видишь, как много вместили в себя эти чудесные дни на берегу самого синего моря, в городе-герое Одессе, где каждый камень напоминает об огненных днях Великой Отечественной войны...

90 пионерских отрядов — 1800 мальчишек и девчонок приехали на берег Черного моря, чтобы рапортовать о своих делах и участвовать в финальных соревнованиях «Зарницы». 1800 юнар-мейцев — представители 16-миллионной армии, самой мирной армии мира — собрались в Одессу со всех концов нашей необъятной страны: из Кемерова и Уссурийска, из Ульяновска и Йошкар-Олы, из Ханты-Мансийска и Кировабада... Среди участников слета были представители школ, чьи отряды уже не раз завоевывали право участвовать в финале. Так, например, в седьмой раз прислала своих бойцов — юных досаафовцев школа № 7 из г. Казани, в пятый — школа № 46 поселка Смолино Дзержинского района, Горьковскои области. 13 отрядов прибыли в Одессу из сельских школ.

На слет каждый отряд приходит с рапортом о проделанной работе. Ведь «Зарница» наших дней — это военно-спортивная подготовка пионеров и школьников, которую организует оборонное Общество совместно с другими организациями.

Являясь составной частью Всесоюзного похода комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа, «Зарница» сегодня — это система работы в пионерской дружине, в школьной первичной организации ДОСААФ по воспитанию юных ленинцев на героических традициях нашего народа.

Трудно перечислить добрые дела и начинания бойцов «Зарницы». Юнар-мейцы-1имуровцы шефствуют над ветеранами войны и труда. На заработанные ребятами средства в городах и селах строятся памятники и обелиски, прославляющие трудовой и ратный подвиг советских людей. Следопыты помогают наити тех, кому не были в свое время вручены боевые награды, создают летописи воинских подразделений, промышленных предприятий и колхозов. Об этих своих делах и рапортовали участники IX Всесоюзного слета победителен Всесоюзной игры «Зарница-81».

Вот что рассказал о работе своих товарищей командир отряда 7-го класса «Б» средней школы г. Плесецка: «С начала учебного года мы сформировали отряд, каждый выбрал себе специальность. В овладении воинскими профессиями нам помогали шефы и комсомольцы 9-го «Б». Мы учились быстро ставить палатку, хорошо уложить рюкзак, переправиться по бревну или по воздуху на параллельных веревках, преодолевать завалы и болота по кочкам, оказывать помощь и переносить пострадавшего, с помощью веревки подниматься и спускаться по крутому склону. Все юнармейцы выполнили нормы ГТО 1-й ступени «Сильные и ловкие». За год у нас прошло несколько интересных встреч с ветеранами войны и труда. Участвовали а Смотре строя и песни, в викторине, посвященной истории Советских Вооруженных Сил, в школьных соревнованиях «А ну-ка, парни» и, конечно, во всех спортивных соревнованиях — выступали дружно, с хорошими результатами, занимали первые места среди 7—8 классов. Провели тематические информации «Ленин и Север», «60 лет Архангельскому комсомолу», «Наша область в 11-й пятилетке». Дружим с ветеранами, стараемся помогать им. В День Советской Армии, 1 Мая, в День Победы юнармейцы стоят на вахте у памятников, возлагают цветы»...

А юнармейцы отряда имени Ю. Гагарина из г. Коммунарска только в этом году собрали 69 тонн металлолома, 12 тонн макулатуры, 3 тонны цветного лома.

...Прекрасна площадь Октябрьской революции — главная площадь Одессы, алая от пионерских галстуков, помолодевшая от загорелых юных лиц. Плывет по площади пионерское Знамя страны. Бронетранспортер со Знаменем ведет отличник боевой и политической подготовки рядовой Виктор Киселев. В школьные годы он сам участвовал в «Зарнице» и в ходе увлекательных игр и соревнований многое узнал о службе в армии. Как и большинство его товарищей, прошел школу ДОСААФ, и это помогло ему легче воити в армейскую жизнь.

Оборонное Общество — среди учредителей игры. Ни одно мероприятие юн-армеицев не обходится без активистов ДОСААФ. Они организуют стрелковые соревнования, занимаются с «зарнични-ками» в спортивных секциях, в технических кружках. В дни IX слета на стрельбище спортивного клуба армии экспонировалась выставка спортивной техники, оборудования, оружия, судо- и авиамоделей, организованная комитетом ДОСААФ. На ее открытии начальник управления ЦК ДОСААФ СССР А. Л. Мамаев зачитал участникам слета приветствие председателя Центрального комитета ДОСААФ СССР трижды Героя Советского Союза маршала авиации А. И. Покрышкина.

Обширной и разнообразной была программа слета. Это сбор «Говорят юнар-меицы страны» и конкурс любительских кинофильмов на военно-патриотическую тему, встречи с ветеранами, экскурсии по городу-герою, знакомство с боевой техникой, кораблями и, конечно, соревнования: по стрельбе, плаванию, гражданской обороне. За победу боролись стрелки, связисты, пожарники, разведчики, санитары.

На соревнованиях по гражданской обороне юнармейцы демонстрировали умение в считанные секунды надеть противогаз, изготовить ватно-марлевую повязку, оказать помощь пострадавшему, преодолеть «зараженный» участок. А мне вспомнился предвоенный год. В школах и техникумах, на фабриках и заводах шло тогда обучение по программе -«(Готов к санитарной обороне». О современных средствах поражения мы в те дни не имели никакого представления, но то, что страну социализма будут пытаться уничтожить и что нам нужно быть готовыми защищать ее,—это мы знали твердо. Помнит, знает об этом и наша смена.

Соревновались юнармейцы азартно, упорно — каждый хотел доказать, что не зря он приехал на Всесоюзный слет. А экзамен у ребят принимали внимательные и требовательные учителя: офицеры и прапорщики, курсанты, сержанты и солдаты Краснознаменного Одесского военного округа.

На соревнованиях радистов мы познакомились с ребятами из Томской области. Запомнились Володя Олейников и Саша Ульянов — хорошо они работали. Слышится команда, и Саша бежит на край поля, к радиостанции, Володя остается на месте. И вот младший сержант Г. Киридон включил секундомер.

Надеты наушники, пальцы бегут по тумблерам, переключателям. Ни на что не обращает сейчас внимания Володя, главное — выполнить задание. А когда окончил передачу, поднял голову и увидел около своего стола дважды Героя Советского Союза Талгата Якубековича Бегел динова. Героя Советского Союза Константина Константиновича Коккина-ки, других прославленных летчиков-фронтовиков — смутился.

— Молодец, Володя, — говорю ему, — по времени хорошо уложился, только я бы сЪветовала тебе поработать над дикцией, четче передавать команды. В боевой обстановке это очень важно.

Подошли еще ребята, обступили нас тесным кругом. Посыпались вопросы: «Как Вы стали летчиком! Сколько вылетов сделали! А какой вылет был самый трудный! Как воспитать в себе смелость и решительность!» Только успевай отвечать. Приятно было чувствовать не просто интерес со стороны юнармейцев, а искреннее тепло. Ребята буквально атаковали Т. Я. Бегельдинова и К. К. Кокки-наки — а им было о чем рассказать юным друзьям, поделиться яркими воспоминаниями о жизни в небе.

— Запомните, ребята, — напутствовал юнармейцев Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель СССР и заслуженный мастер спорта К. К. Кокки-наки, — только упорство и труд ведут к намеченной цели. А цель ваша — быть честными и преданными Отчизне, партии и народу.

Встречи с гостями слета, с членами штаба «Зарницы» — ветеранами Великой Отечественной войны, их взволнованные рассказы о прожитом и пережитом позволили ребятам не просто узнать, но сердцем почувствовать историю Родины в самые трудные годы ее испытаний.

Жили юнармейцы в военном городке вместе с воинами-гвардейцами. Каждое утро по команде «Подъем» в считанные секунды вставали в строи, энергично занимались зарядкой. Из рассказов родителей, старших братьев, на занятиях военным делом ребята многое узнали о службе в армии. Но здесь, в военном городке, они воинскую жизнь ощутили по-настоящему, примерились к ней.

Кульминационным этапом слета стала военно-тактическая игра на местности. Накануне вечером в отрядах прошли встречи с ветеранами Великои Отечественной войны. Мы рассказывали юнар-мейцам о военных днях, о том, как воевали, как теряли боевых друзей, как тяжким ратным трудом добывалась Победа. Внимательно, чутко слушали ребята, словно перед настоящим боем.

И вот наступило утро. Медноголосые горны звонко пропели сигнал тревоги. И хоть крепок утреннии сон, бойцы «Зарницы» вмиг были на ногах. Командиры взводов и рот доложили о готовности к марш-броску на полигон.

На перепаханном гусеницами и изрытом воронками поле первый эшелон занял исходную позицию, чтобы атаковать оборону «противника». Современный бои сложен, одним яростным напором не сломать обороняющегося «противника». Нужны общие и согласованные усилия всех родов и видов войск.

Идет «огневая» обработка позиций «противника». Атака. Впереди — танки. В небе над атакующими промчались самолеты. Дрогнула оборона, но устояла. Тогда в бой ввели второй эшелон. В глубине обороны вертолеты высадили десант.

Нелегко было бежать по полю и выполнять все положенные тактические приемы. Юнармеицам было на кого равняться. Впереди — курсанты 3-го курса учебной батареи Одесского высшего артиллерийского командного ордена Ленина училища имени М. В. Фрунзе. Завтрашние офицеры показали ребятам, как нужно вести себя в бою, как не жалеть сил для победы.

И пусть «противник» у юнармеицев был условным, все остальное в этом бою было реальным — жаркие километры атак, мокрые от соленого солдатского пота штормовки. Бойцы юнармии показали хорошую тактическую выучку, четкость и организованность действий, умение преодолевать трудности, хорошее владение стрелковым оружием.

Последнее несомненно говорит о возросшем уровне преподавания военного дела в школе. Во многих школах есть стрелковые тиры, строевые плацы, хорошо оборудованные военные и методические кабинеты. Отличный пример — одесская школа NS 100 (военрук — майор запаса В. Год овен ко).

Для улучшения подготовки юношей к службе в армии во многих педагогических институтах созданы факультеты военруков — сюда на льготных условиях принимаются уволенные в запас солдаты и сержанты. И может быть кто-то из участвовавших в нынешней «Зарнице» изберет в дальнейшем специальность военрука.

Отгремел бой — и началась не менее увлекательная часть занятии в поле. Перед ребятами выступили мотострелки, танкисты, десантники.

Яркое впечатление оставили пара-> шютисты. Были выполнены прыжки на точность приземления, акробатические, самые разнообразные упражнения в воздухе — «капля», «винт», «этажерка». Свое крещение парашютисты получили в клубах ДОСААФ.

Мастерство тех, кто сегодня стоит на страже завоеваний советского народа, вызывало восхищение у ребят, чувство гордости Вооруженными Силами, а совместные действия с воинами различных специальностей были для юнармеицев прекрасным уроком мужества, подготовкой к службе в армии.

Очки, медали, завоеванные призы — не только это увезли с собой ребята. «Зарница» крепко сдружила их, еще раз показала, что успех военно-патриотической работы, хорошее усвоение юнар-мейских специальностей во многом зависит от четкой организации дела в школьных первичных организациях ДОСААФ, пионерских дружинах, от крепкой дружбы с воинами.

IX Всесоюзный слет победителей «Зарницы», посвященный XXVI съезду КПСС, стал замечательным рапортом юнармейцев о большой работе, проделанной в ходе Всесоюзного марша «Пионеры всей страны делу Ленина верны».

Впереди у бойцов «Зарницы» — новые свершения, новые патриотические дела.