Меню:

Владимир Дмитриевич Лавриненков – защитник неба

Крепкая творческая дружба связывает дважды Героя Советского Союза генерал-полковника авиации В. Д. Лавриненкова и бывшего военного летчика, а теперь журналиста Н. Н. Белова. Первый из них — человек удивительной судьбы. В годы Великой Отечественной войны он сражался в небе Сталинграда, Ростова-на-Дону Украины Восточной Пруссии Берлина Летом 1943 года Лавриненков (на его счету было к этому моменту больше двадцати уничтоженных самолетов противника) таранил «Фокке-Вульф-189». Будучи вынужденным покинуть поврежденный взрывом самолет, летчик приземлился на занятой врагом территории. Попав в плен, сумел бежать и примкнуть к партизанскому отряду. Оттуда — снова в небо. К концу войны в возрасте 25 лет он командовал полком истребительной авиации

Верный фронтовому братству, Владимир Дмитриевич пишет книги о своих боевых товарищах. Первой вышла в свет документальная повесть «Возвращение в небо», затем в литературной записи Николая Беловола появились повести «Сокол 1» о Герое Советского Союза Л. Л. Шестакове и «Без войны» — о послевоенной службе. Недавно в Издательстве политической литературы Украины вышла их новая книга «Шпага чести», в которой рассказывается о полке «Нормандия —Неман».

В. Д. Лавриненкову впервые довелось встретиться с французскими летчиками в воздухе, когда его гвардейский авиационный полк сменял «Нормандию». У парней из далеких французских провинций и у советских летчиков был общий враг, их объединила постоянная готовность выручить друг друга в бою. О становлении боевого коллектива, о мужестве французских летчиков, о фронтовом братстве повествует книга.

У В- Д- Лавриненкова среди «нормандцев» было немало знакомых и друзей Особенно прочной была дружба с командиром полка Луи Дельфино. Однажды возвращавшиеся из боя французские летчики услышали о том, что истребители полка Лавриненкова сражаются с превосходящими силами гитлеровцев Едва успев дозаправить самолеты, они ринулись на помощь. Лавриненков один вел бой с тремя фашистскими асами. Дельфино сходу сразил одного. Два других успели уйти.

А сколько было случаев, когда на помощь французам приходили советские летчики! в одном из писем Дельфино Лавриненкову есть такие строки: «Мой дорогой Друг! Дружба, возникшая во время войны, вечна она настолько крепка, что не нуждается в каких-либо дополнительных заверениях...Я с тобой имею возможность вспомнить годы нашей совместной службы. Эти воспоминания никогда и никто не сможет вычеркнуть из памяти».

Книга «Шпага чести» — достойное свидетельство памяти о людях, защищавших в небе нашей страны честь родной Франции, внесших свой вклад в разгром фашизма.