Меню:

Соревнования парашютистов в Вильнюсе

Аэродром Вильнюсского аэроклуба ДОСААФ еще никогда не выглядел так празднично, как в дни соревновании парашютистов социалистических стран.

Еще издали, только свернешь с главной дороги, бросается в глаза разноцветье летного поля На самом его краю — транспаранты на разных языках; «Добро пожаловать». У песчаного круга - места, где через несколько часов начнутся спортивные баталии — полукольцом всеми цветами радуги расцвели яркие шатры-парашюты с маленькими табличками — названиями стран — для отдыха спортсменов С другой стороны круга — командный пункт множество машин — царство судей тва и телевидения. Рядом — ооанжево белый «колдун >, оживающии при малейшем дуновении ветерна. Чуть поодаль от палатой в стройном ряду застыли в ожидании «антоны».

На старте пока тишина лишь специальная группа спортсменов клуба с Борисом Шестерниковым во главе, исполняющим обязанности коменданта аэродрома, завершает последние приготовления..

А у здания аэроклуба, украшенного транспарантами, эмблемой первенства и флагами стран участниц выстроились спортсмены Болгарии, Венгрии, Германсеои Демократически Республики, Польши, Румынии, Чехословакии, СССР и Литовснои ССР. Всего 127 парашютистов

В эти торжественные минуты, думаю волновались все- и те, кто впервые примет участие в столь крупных международных состязаниях и те, кто уже мерился силами и вот теперь снова здесь, в Вильнюсе, будет бороться за первенство. Но, наверное самой впечатляющей эта встреча была для старых друзей, более двух десятилетии назад прокладывавших путь этим соревнованиям, в наши дни ставшими традиционными Теперь они, выступая в качестве тренеров, руководителей команд или судей радуются сбывшейся мечте, ведь состязания парашютистов социалистических стран нынче проводятся ежегодно.

Много лет не виделись заслуженный мастер спорта СССР судья международной категории Надежда Пряхина и известным спортсмен Румынии, ныне тренер национальном команды Георге Янку. Они жали друг другу руки, улыбались. Потом Георге рассказал мне об одном прыжке Нади Пряхинои в болгарском городе Пловдиве 3 сентября 1959 года.

...После отличного выполнения комплекса акробатических фигур Надежда выдернула вытяжное кольцо, но купол, обвитый вытяжным парашютом у самой кромки и принявшим форму груши, не наполнялся. Обрезать стропы! Выхватила нож.. Поздно. Потеряна высота. «Запасной!»—промелькнула мысль. Бросок купола в сторону. Бешеный поток воздуха прибил запасной к стропам основного, опутав их со всех сторон.

До самой земли девушка боролась за жизнь, пытаясь оттянуть прилипшим за-пасной. Сильная струя воздуха — скорость падения более 20 метров в секунду — все больше и больше спутывала парашюты. Но Надя не сдалась...

— Об этой мужественной женщине я написал в книге, вышедшей в Румынии, — говорит Георге Янку, — рад, что снова встретил ее жизнерадостную, веселую, цветущую...

После торжественного открытия все направились к стартовой площадке. И сразу тут все ожило, пришло в движение. Сегодня «опрыгивание» аэродрома, знакомство с ним, а" для судей — проверка готовности.

Хотя организаторами, казалось бы, все было предусмотрено, капризная прибалтийская погода вносила свои поправки в четко спланированный распорядок соревнований: участникам подолгу прижодилось просиживать на летном поле в ожидании прыжков. Но ни хмурое небо, ни холодный, совсем не летний ветер не могли остудить горячие сердца, а от улыбок друзей становилось светлее вокруг.

Соревнования начались с прыжков на точность приземления. Для фиксации результатов впервые на первенстве парашютистов социалистических стран была применена электросистема, зона «ноля» которой по новым правилам ФАИ равнялась 5 сантиметрам в диаметре. (О техническом оснащении судейства будет рассказано в журнале).

Открыла соревнования спортсменка из Болгарии Э. Младенова, вытянувшая по жребию первый номер. Неустойчивый по силе и направлению ветер усложнял борьбу. Конечно, немалую роль сыграл здесь и «ноль» уменьшенного размера. Тут уж не только потребовалась ювелирная точность при его обработке, но и пришлось существенно изменить «моду» парашютной обуви. Законодателями новой моды выступили спортсмены ГДР, применив «кроссовки» с узкими носками и пятками.

Первой точно по «шайбе» ударила спортсменка из Чехословакии Татьяна Гайдошова, идущая под номером тринадцать. Судья международной категории Надежда Пряхина с удовольствием преподнесла ей памятный пластмассовый «ноль» с эмблемой соревнований, сделанный, кстати, инженером мастером спорта Оной Городничюте, неоднократной чемпионкой Литовской ССР.

Первый тур показал, что, несмотря на сложные погодные условия и новый «ноль», результаты будут высокими. После трех прыжков лидирует Ракия Сады-кова, выступавшая за команду Литовской ССР, — все три приземления точно в центр. Среди мужчин по три «ноля» у И. Димитрова (Болгария), Б. Румянцева (СССР), а также у А. Милованова, участвующего вне конкурса.

Третий прыжок был особенно радостным для единственной представительницы острова Свободы кубинки Гизель Дель Росарио, выступавшей на личное первенство. В первых двух попытках она прыгнула неудачно и потеряла веру в себя, да и тренер Куан Герра не слишком был ею доволен. Сели они с Яниной — переводчицей, взгрустнули. Янина и говорит: «Забудь все! Повторяй и вдумайся! Повторяй — я прыгну хорошо, я могу прыгнуть хорошо». Они шептали только им понятные слова... Янина проводила спортсменку, до самого самолета. И вот радость! Гизела ударила— точно по «нолю» — впервые в своей жизни. Закружились подруги прямо здесь — в центре круга — у обеих на глазах слезы радости.

Пятый тур. Лидеры не меняются — Харцбеккер и Димитров. За ними И. Симеон ова (Болгария) и Е. Маракуца (СССР), В.. Валюнас (СССР), Б. Спишак (Чехословакия).

Лцшь одному Ивану Димитрову удалось закончить соревнования по программе минимум — 6 прыжков без отклонения — все приземления точно в цель. Среди женщин 1—2-е места разделили И. Симеонова и Е. Маракуца, набрав в сумме по 4 см.

В акробатике не было равных нашему двукратному абсолютному чемпиону мира Николаю Ушмаеву. Столь рекордного времени во всех четырех прыжках не показывал еще никто на соревнованиях — 6,1; 6,0; 5,83 и 5,93 секунды! Более чем на две секунды в сумме отстал от него Б. Виезнер (ГДР). Бронзовую медаль завоевал Б. Румянцев (СССР). Пятнадцать участников показали среднее время менее 7 секунд. Это говорит о значительно возросшем мастерстве не только отдельных спортсменов, но и команд.

Среди женщин на первом прыжке отлично выполнила комплекс заслуженный мастер спорта А. Швачко — 7,0 с. За ней пять парашютисток показали время 7,3 с — это три Елены — Буркова, Маракуца и Короткова, а также Барбара Харцбеккер (ГДР) и Юрате Гутникене (Литва). Так они и шли, от прыжка к прыжку, борясь за первенство между собой. Неудача постигла А. Швачко на второй попытке, за нечепфе выполнение комплекса получила почти секунду штрафного времени.

Ровно выступила Харцбеккер и завоевала золотую медаль. Лишь одна десятая секунды в сумме отделила Маракуцу от первого места. У Бурковой третий результат — 29,39 с.

Тут хотелось бы отметить, что не все международные судьи были готовы для фиксации столь высоких результатов. Были случаи, когда нечетко определялись ошибки или их вовсе не замечали, спортсмен, допустив погрешности в исполнении фигур, иногда выходил «чистым». О подготовке судей велся серьезный разговор, и все пришли к единодушному мнению, что необходимо ежегодно проводить международные семинары, чтобы повышать квалификацию судей.

Соревнования закончились групповыми прыжками на точность приземления. Погода вновь значительно испортилась, сильный ветер, а иногда и дождь не единожды прерывали прыжки. То и дело звенел «телефон» (так окрестили звенящий аппарат), если сила ветра достигала предела — 7 м/с, до которого по кодексу ФАИ разрешается совершать прыжки на соревнованиях. Больше отбоев досталось женской команде Чехо Словакии, которой чаще других приходилось повторять прыжки.

Лишь одной команде СССР-2, прыгавшей вне конкурса, удалось на послед-ней попытке поразить цель. Второй прыжок отлично выполнили парашютисты Корейской Народно-Демократической- Республики, набравшие в сумме... 1 сантиметр. Кстати, отлично выступили кореянки. На третьей попытке они показали лучший результат — 6 см, а в сумме четырех прыжков заняли третье место. Среди женщин в этом упражнении первыми стали спортсменки ГДР, вторыми — СССР.

Среди мужчин золотые медали завоевала команда Чехословакии. Она во всех турах выступила ровно, без больших потерь, в итоге — первое место.

Интересно сложилась борьба за второе место. После трех прыжков на втором месте закрепилась команда Литовской ССР с суммой 50 см, у сборной команды Советского Союза — 99 см. Все решала последняя попытка. Первыми прыгают литовцы—они почти уверены — серебро за ними, ведь разница 49 см! Сначала все идет хорошо — приземляется А. Груздис — на табло 0,05 м, С. Ваиткявичюс — 0,01, И. Домаркас — 0,04 и последний Р. Кащюшкявичюс падает... в 40 сантиметрах от цели.

Сумма четырех прыжков — один метр.

Разница между командами минимальная — 1 сантиметр!

Кому же достанется серебро! Кажется невероятным поразить новый «ноль». А для победы нужны только чистые «ноли». И вот сборная команда СССР в воздухе. Почти все собрались у круга. Велико напряжение... Лишь глухой звук от удара в датчик прерывает тишину, и на табло тут же вспыхивает— 0,00. Еще дважды загораются ноли, а затем Борис Румянцев замкнул единицу — 1 см. Сумма четырех прыжков, как и у литовцев, один метр.

Судьи тут же решили дать дополнительный прыжок. Для расстановки финалистов на пьедестале почета был предложен электроноль, центр которого уменьшен до трех сантиметров. Наверное, многие участники и тренеры не сомневались в победе многоиспытанной мужской сборной команды СССР, увенчанной славой выигрышей на многих труднейших турнирах. И их тренер Вячеслав Жариков с улыбкой встал у круга. Наставник литовской команды Янина Брунзене с загоревшимися от гордости щеками — надо же, ее воспитанники будут соревноваться с лучшими парашютистами мира — встала рядом с Жариковым: «Я счастлива хоть рядом постоять, — улыбнулась Янина, — но посмотрим, чья возьмет», — и с надеждой поглядывала в небо.

Итак, ведет свою дружину Румянцев — 0,02, за ним Тёрло — 0,03, Валюнас — 0,04 и последним ударяет по мишени Ушмаев — 0,021 Одиннадцать сантиметров.

Теперь идет литовский квартет. Первым приземляется Груздис — 0,02, Домаркас — 0,05, Ваиткявичюс — 0,03. Десять сантиметров! Разница — как и в предыдущем туре — один сантиметр. Заходит последний участник — двадцатилетний Римас Кащюшкявичюс. Это он в прошлом прыжке принес столько огорчений. А теперь судьба медалей зависит только от него! И он впервые в истории парашютизма точно поражает цель диаметром в три сантиметра!

В едином порыве бросились все участники к Римасу, поздравляя его, целуя, обнимая подбрасывая вновь в воздух. А счастливый Римас долго потом еще не мог приити в себя.

Итак, в сумме двоеборья победу одержали советские парашютисты Елена Маракуца и Вячеслав Валюнас. Серебряные медали вручены Б. Харцбеккер (ГДР) и С. Гулаку (Литовская ССР), бронзовые — Е. Коротковой и Б. Румянцеву (СССР).

В общекомандном зачете (мужчины и женщины) большой хрустальный кубок завоевала команда СССР. Второе место заняли парашютисты Литовской ССР, третье — Чехословакии.

Десять дней пролетели быстро. С грустью расставались друзья, мечтая снова встретиться на соревнованиях друзей и соперников.