Меню:

Сельский клуб юных летчиков в Харьковской области

...Сережа Стельках вырос в семье сельского труженика. Он не стол шофером, о чем мечтал с детства, пограничником, полярником, пожарным, о чем мечтал позже. Он переиграл почти все взрослые профессии, так наи вся полнота жизии заключалась для него в игре...

И все же в сложном мире мыслей и чувств мальчишек, пожалуй, особое место занимают небо и море. По нрайней мере в ту пору, когда они впервые начинают задумываться о смысле жизни и выбирать в ней свою тропу Одни остаются до конца верны своей мечте, других увлекают земные, не менее радостные и высокие дела и заботы.

Сережа Стельмах скажет через несколько лет, что в выборе профессии сыграло роль соседство с аэроклубом ДОСААФ, со спортивным аэродромом, куда он с товарищами не раз ходил «смотреть вертолеты». И еще одно событие, оставившее след в памяти. Встреча с фронтовым летчином М. П. Девятаевым, человеком легендарной судьбы. Это имя упоминалось на уроках истории, в передачах по радио. И вот герои приехал в школу.

Почетный гость рассназал о боевых делах, о своих фронтовых товарищах. В книге «Советские Военно-Воздушные Силы в Великои Отечестве» ной войне 1941—1945 гг.» ему посвящены такие строки.

— Высокое мужество проявил... стар ший лейтенант М. П. Девятаев, которьй н лету 1944 года совершил более 100 боевых вылетов раз он участвовал в воздушных боя&, личио сбил 9 немец-них самолетов и был награжден несколькими орденами В районе Горохуна Девятаев выпрыгнул с парашютом из горящего самолета. Тяжело раненный, он попал в плен. Но и там нашел в себе мужество и силы продолжить борьбу с врагом. Михаил Девятаев стойко вел себя на допросах и не выдал гитлеровцам военных секретов, которые ему доверила Родина, За организацию первого побега из лагеря он был приговорен н смерти. Друзья подменили ему личный номер и тем самым спасли летчика.

8 февраля 1945 года он сумел организовать побег девяти советских военнопленных на захваченном ими самолете «Хейннель-111». Летчик Девятаев вместе с товарищами благополучно долетел до расположения своих войск н вернулся а Родину из гитлеровского лагеря смерти. За свой подвиг Девятаев... был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

После знаменательной встречи в читательском формуляре Сережи больше, чем раньше, значилось книг о летчиках, он чаще «смотрел вертолеты» на аэродроме.

В это время, н радости ребят, было задумано большое дело, авторитет которого зависел от умелой его организации. Взялись за него сообща Харьковский обком ДОСААФ, Вогодуховсний аэроклуб, областной и районный отделы народного образования, райком оборонного Общестьа. Учитывая запросы подрост-нов, решено было на базе аэроклуба создать нлуб юных летчиков, который, по мнению организаторов, должен был стать юношеским военно-патриотическим объединением, занимающим заметное често в пропаганде авиационных знаний, воспитании школьников, подготовке их н труду и защите Родины. Жизнь не стоит на месте. Следова ель но, правомерны и поиски новых форм воспитания в современных условиях. Инициативу харьковчан горячо поддержали в ЦК ДОСААФ СССР.

Сели за общий стол. Определили, как лучше осуществить неотложное: учебные планы, наставники, авиационная техника... Решение всех финансовых вопросов взял на себя ©блотдел народного образования.

...Сережа Стельмах, невысоний, худощавый, с той стеснительностью, которую мальчишки обычно стараются прикрыть внешней грубоватостью, просил записать его в нлуб. Будущих курсан-тов-вос минласснинов из богодуховских и других сельских школ района отбирали с помошью школьных первичных организаций ДОСААФ. Отбор был строгий. Главное требование — хорошая успе-аемость, дисциплинированность, дружба о спор ом

Еще до того, как стать летчином, воином, каждый обязан изучить вертолет, конструкцию двигателя, научиться пры гать с парашютом, обращаться с оружием, метать гранату, плавать, отлично бегать, преодолевать полосу препятствий, овладеть военно-технической специальностью, научать уставы, историю Советских Вооруженных Сил.

Срок обучения — два года. Занятия: зимой - два раза в неделю по 2 часа, летом — с 15 июля по 25 августа — лагерный сбор, 4 часа ежедневно. Строгий арменскии распорядок!

С особой гордостью ребята помазали нам учебные классы, рассказали о тренировках, как проходят практику на тренажерах, где пробуют свои силы, испытывают волю. Приняли устав, заповеди, девиз. Сделали эмблемы, носят их на рукаве. Своя форма одежды.

Всем, окончившим клуб, выдается специальное удостоверение и рекомендация для поступления в авиационное училище

Знания, полученные здесь, возвышают каждого парнишку в его собственных глазах, утверждают в нем чувство гордости, развивают пытливость ума. А успеть надо еще много. Запомнить, узнать, записать. Важные и деловые, они удивляют своими взрослыми вопросами. Не смотря на серьезные и нужные дела остаются пока детьми. И совсем по-дет ски радуются новым впечатлениям.

Наставники ребят — коммунисты, лучшие люди аэроклуба. Начальник юноше ского клуба — Владимир Клименко. В прошлом авиамоделист-спортсмен Вое питанник одного из училищ ДОСААФ Последние десять лет в Богодухове Ныне — старшин штурман Новатор Попу лярностью пользуется, скажем, его навигационная линеииа которую широко применяют летчики и штурманы (см. «Крылья Родины» № 10 за 1980 год). Среди наставников — начальник аэроклуба В. Коротецкии и его заместители, ведущие инструкторы-летчики, команди-рь подразделений, преподаватели и инженеры Это В Кузьменко, Н. Коршунов, Я Поздняков И. Яровой В Никулин, Н. Миронюк, А Овсянников, Е Колесник.

Например, Яков Миронович Позднянов, преподаватель теории полета в годы минувшем войны мужественно сражался с врагом. Летчик истребитель он лично сбил девять фашистских самолетов

Жизнь в юношеском клубе наполнена интересным содержанием. Ребята чувствуют себя полноправными хозяевами. Они сами выбирают вожаков, обсуждают поступки провинившихся товарищей все вместе радуются успехам, огорчаются неудачам. И каждому находится дело по ду ie есть дружинники, группа разведчиков, прокладывающих новые мэршру ты для красных следопытов, команды авиамоделистов и парашютистов многоборцев защищающих флаг клуба на соревнованиях. Юные летчики занимают призовые места на Харьковских областных соревнованиях по парашютному многоборью.

Начальник клуба В. Клименко рассказывает:

— Большое место в делах ребят за нимают парашютный, авиамодельный спорт, игра «Зарница», воспитывающие у них стойкость, желание быть надежными защитницами Отчизны. Игрой руководят приглашенные офицеры из райвоенкомата и инструкторы аэроклуба. Они стремятся, чтобы игра была эффективной, помогала повышать успеваемость, физически закалять ребят. Перед игрои проверяются знание оружия, умение стрелять, пользоваться компасом..

— Члены клуба выполняют различные задания. Например, выявить в своей зоне всех участников войны, поддерживать с ними активную связь, записывать их рассказы о боевых действиях на фронте и знакомить с этими воспоминаниями всех ребят школы.

— Тактично вникать не только в во просы учения, но и в то, как нравственно растут дети, — обязанность общая. Достаточно ли ребята самостоятельны, активны, развиты — вот главный показатель нашей работы Не ждать «особенных случаев» — предупреждать их, — делится своими мыслями начальник юношеского клуба В. Клименко. — Активнее привлекаем ребят к общественной жизни. Мы, и примеру, регулярно проводим вс1речи с героям» войны и труда, делаем это в клубе, в колхозе, con козе. Общение с этими людьми не проходит даром. Или участие в сборе материалов для истории нашего аэронлуба, родной школы. Значит — будут у ребят впечатляющие встречи с №терамами, предста нут перед ними ратны н трудовые юд Bfr ги земляков. Надо ли объяснять, как полезно подросткам жить и работать рядом со взрослыми в колхозе, на производстве, или важно зго для воспитания верных взглядов на труд, для профессиональной ориентации.

Клубные занятия пробуждают у ребят любовь н авиации, они видят себя в будущем авиаторами. Суровая и романтичная грофессия требует смелости, мужества, незаурядной силы характера. Поэтому и стремятся мальчишки стать в ряды отважных.

Четыре года действует юношеский клуб в Богодухове. Результаты работы очевидны: его воспитанники навсегда связывают свою жизнь с авиацией. Шагнул в большую жизнь с порога клуба выпускник 3-й Богодуховской школы Сергей Стельмах — ныне иуреант Сыз-ранского высшего военного авиационного училища летчиков. Недавно он был гостем нлуба В коренастом, нрепиом курсанте с трудом можно было узнать прежнего худого беловолосого парнишку. Андрей Дехтаренко из той же школы обучается в Волчанском училище летчиков ДОСААФ, будет ннструитором-лет-чнком, Андреи Кузьменко — в военном авиационном. Мно о их, будущих авиаторов.

Юношеский клуб дал толчок развитию парашютного спорта п первичных организациях ДОСААФ Действуют спортивные секции и кружки укладчико" парашютов в медучилище, сельском профтехучилище Ns 1, в богодуховских первой, второй и третьей школах, в школах сел Крысино и Гуты. Например, Олег Прнт-ким из медучилища совершил уже более ста прыжков, стал перворазрядником. В оборонных коллективах парашютную подготовку возглавили командир парашютного звена Г. Иасруддинов, инструкторы Николай и Галина Шихайло.

— Нельзя сказать, -— говорит начальник юношеского клуба, — что вопросы, связанны с воспитанием подрос ков, решаются у нас во всех случаях успешно, так, как хотелось бы. И одна из причин заключаете! в том, что пока еще слабо мы вооружаемся передовым опытом, тем, как надо комплексно педхо дить к воспитанию, объединят), усилия сгцественных организации. Юношеских нлу ов в оборонном Обществе немало. Целесообразно, на наш взгляд, обобщить накоплен» н опыт, выработать рекомендации на будущее. Этого требуют дела.

Опыт Богодуховского сельского клуба юных летчиков, прежде всего, учит: многого можно достигнуть, если объединить усилия комитетов, аэроклуба ДОСААФ и органов народного образования.

Видимо, наша общая забота — воспитывать у детей любовь к труду, к человеку. к CBOwy народу, вселяя уверенность в своих силах.