Меню:

Послесловие к двум всесоюзным турнирам по моделям свободного полета

На аэродроме Ташкентского аэроклуба разыгран Кубок СССР по свободнолетающим моделям. В турнире участвовало свыше 70 спортсменов из Российской Федерации, Украины, Латвии, Эстонии, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Москвы, Ленинграда и Военно-Воздушных Сил

Самыми динамичными и упорными были старты моделей планеров Здесь после десятого тура стало известно имя чемпиона — Г Орлов (Москва) — 2070 очков. На втором месте — В. Исаенко (Харьков) — 2048, третий — В. Стамов (Киев) — 2024.

У девяти таймеристов из 21 в восьмом туре был зафиксирован четырехминутный результат 6 десятом запуске победу одержал Н Наконечный (Киев) — 2125 очков На втором месте С. Корбан (Ленинград) — 2081, далее А. Карпов (Дубна, Московская область) — 1775.

В классе резиномоторных моделей из четырех финалистов после десятого тура победил А. Андрюков (Казань) — 2079 За ним — Е. Горбаиь (Кривой Рог) — 1601, С. Стефанчук (Львов) — 1477.

Досадный случай произошел с В Ма-нышевым (Московская область). Успешно выступив во всех десяти турах, он выполнил норму мастера спорта и набрал 1982 очка, что соответствовало второму призовому месту Но, как затем выяснилось, его фамилия была вычеркнута из турнирной таблицы. Все объяснялось тем, что он кандидат в мастера спорта, а в кубковой встрече должны участвовать только мастера А ведь В Маны-шев на протяжении десяти лет проводит исследовательскую работу с резино-моторными моделями, делает аэродинамические продувки Поэтому не совсем логично было решение судейской коллегии одним махом перечеркнуть многолетний труд спортсмена.

Буквально вслед за соревнованиями на Кубок СССР по свободнолетающим моделям, в Алма-Ате состоялся 50-й юбилейный чемпионат СССР по этим же классам моделей Он был более представительным по своему составу и мастерству участников. Крупнейшие соревнования, каким является чемпионат, — это итоговая проверка работы за год команды и каждого спортсмена, проверка бойцовских качеств, умения достойно защищать спортивную честь Родины за ее пределами Всесоюзные поединки проходили накануне чемпионата мира по свободнолетающим моделям Все это, естественно, придало напряженный характер спортивной борьбе А стремление попасть в состав сборной страны обязывало работать с полной отдачей сил и способностей.

Как же развернулись поединки между 124 участниками?

Если посмотреть на сводную таблицу лично-командного первенства по всем трем классам моделей, то увидим, что максимальное количество очков за семь зачетных туров (1260 из 1260 возможных) получили 38 спортсменов Наибольшее число финалистов (22 из 43) было на планерном старте четь ре из 41 — на резиномоторном и 12 из 40 — на таймерном

Спор сильнейших на планерном старте завершился лишь в трех дополнительных, напряженных турах Причем в финал вышли представители 17 команд из двадцати. Дубль сделали спортсмены четырех команд — РСФСР (И Коча-гов и П. Филатов), Эстонии (А. Лепп и Т Луман), Киргизии (Ю Портнов и Е Елисеев) и МАП СССР (В. Дьяков и В Волков) Последующие запуски приняли, пожалуй, даже драматический характер.

Если в восьмом дополнительном туре у 18-ти участников модели показали зачетное время — четыре минуты, то в девятом лишь одному ленинградцу Ю. Яблокову удалось достичь максимума — 5 мии и стать, как и в прошлом году, чемпионом СССР по моделям планеров Он набрал в общей сложности 1800 очков, показав во всех девяти турах максимальные результаты. На втором месте В. Горыиин (БССР) — 1766 очков, модель которого летала в последнем финальном туре 4 мин 26 с. Третий — В Пайрели (Молдавская ССР) отстав-, ший от второго призера всего лишь на три очка. Победитель Кубка СССР Г. Орлов успешно прошел восемь туров, но в девятом его модель была в воздухе 3 мин 27 с вместо пяти, и он вышел на 13 е место Такова спортивная судьба Второй же призер кубковой встречи В Исаенко (УССР) занял шестое место, пропустив вперед эксчемпиона мира В. Чопа (в Ташкенте он был седьмым)

По сумме мест, занятых двумя спортсменами, входящими в состав сборных коллективов с моделями планеров, у команды РСФСР — 18 очков, за ней — Эстония — 20 и Москва — 24.

Старты моделей самолетов с резино-моторами, как показывает турнирная таблица, прошли более спокойно Однако финал между четырьмя претендентами затянулся, как и у таймеристов, до десятого тура, а цена двух первых мест оказалась значительно выше, чем на планерном старте (2129 и 1800 и 2084 и 1766) Исход последнего тура между двумя участниками завершился в пользу студента Казанского авиационного института С Васиса (РСФСР) У чемпиона СССР — 2129 очков, а у второго призера С Стефанчука (УССР) — 2084, что выше его же третьего результата, показанного в Ташкенте, на 607 очков Третий — В. Каркошкин (команда студентов) — 1482 очка. Первый призер кубка СССР А Андрюков, не добрав в шестом зачетном туре всего 12 секунд не попал в финал (7—8 место) Лучшими в этом классе стали команды Москвы (13 очков), Украины (14), РСФСР (16).

Удачно выступил во всех десяти турах по таимерным моделям Н Наконечный (Украина) — 2160 очков Ему одному из всех первых призеров Кубка СССР удалось сделать дубль и превысить результат, показанный в Ташкенте, на 36 очков и стать чемпионом. Вторым был В Струков (Украина), отставший от чемпиона всего на 12 очков Третий — Ю Абламский (РСФСР) — 2137 очков

Какой дружине таймеристов, России или Украины, и за что отдать предпочтение? Все четыре участника этих команд набрали после семи зачетных туров по 1260 очков! Если по сумме занятых мест, то преимущество будет на стороне команды России (5 и 6 очков) Если по правилам ФАИ, то эти команды окажутся в равном положении (1260 и 1260 очков) Сумма же всех очков, набранных двумя членами команды, будет в пользу Украины (3943 и 3936). У команды таймеристов Ленинграда третий результат (14 очков).

Обо всех этих вариантах командного первенства приходится говорить так как сами участники, с которыми довелось беседовать, высказывали пожелание проводить командное первенство по каждому из трех классов свободнолета-ющих моделей и найти способы их дифференцированного поощрения.

В общекомандном зачете принимались во внимание очки, полученные в личном первенстве не среди всех участников чемпионата, а определялись личные места отдельно между 32 спортсменами команд союзных республик, Москвы и Ленинграда, и 8 спортсменами команд ведомств.

Набрав наименьшую сумму мест, занятых в каждом классе моделей (39 очков), авиамоделисты РСФСР уверенно заняли первое командное место (мастера спорта СССР И Кочагов, П Филатов, А. Бурдов, С Васис, А. Карпов и мастер спорта СССР международного класса Ю Абламский). За ними спортсмены Украины — 46 очков (в прошлом году они были первыми) и Ленинграда— 63 очка.

Среди команд ведомств: 1 ВВС, 2. Коллектив студентов, 3. МАП.

На чемпионате основное требование к участникам — иметь спортивную классификацию не ниже разряда кандидата в мастера спорта — можно считать выполненным, если не принимать во внимание, что лишь в команде Молдавии три спортсмена из шести имели первый разряд Они участвовали в чемпионате с разрешения его организаторов и Федерации авиамодельного спорта СССР в порядке исключения

Серьезную тревогу вызывает положение дел с авиамодельным спортом в Азербайджане Команды республики на протяжении нескольких лет не участвуют во всесоюзных соревнованиях. Не воспользовались руководители авиамоделизма республики и в нынешнем году разрешением послать на чемпионат спортсменов первого разряда и тем самым лишили их возможности почерпнуть передовой опыт Ведь пребывание на стартах чемпионата молдавских авиамоделистов явилось бы для них большой школой, оказалось весьма плодотворным. Кандидат в мастера спорта В Пайрели выполнил норму мастера и оказался в числе призеров Спортсмен первого разряда В Харченко превысил нормативы для получения звания кандидата в мастера спорта. Команда же, в целом, заняла 8-е место, взяла хороший старт

Заслуживает внимания опыт авиамодельного комитета Министерства авиационной промышленности, который организует командные соревнования авиамоделистов отрасли по двум группам С повышением мастерства спортсменов переводят из одной группы в другую. Такая система, на наш взгляд, повышает накал спортивной борьбы, придает ей остроту.

На чемпионате в турнирной таблице зафиксировано 38 максимальных результатов, полученных за семь туров (по 1260 очков), что соответствует норме мастера спорта. Из всех 120 мастеров и кандидатов в мастера участвовавших в соревнованиях, лишь 51 (42 ) выступили на уровне своих званий. На кубковой встрече — около 30%- Эти цифры не могут нас удовлетворить Только мастера спорта СССР международного класса на обоих соревнованиях выступили выше уровня своей квалификации Все они, например, на чемпионате в личном розыгрышё вошли в первую шестерку в своих классах моделей. В Ташкенте призер чемпионата мира Е Вербицкий, потеряв в седьмом туре 11 секунд, вышел на 12-е место Вот так возросла цена секунды!

К сожалению, слишком много у опытных мастеров средних результатов Так, в сравнительно сильных командах ведомств девять спортсменов из всех 38 участников чемпионата, набравших после семи туров 1260 очков из 1260, имели также высшие оценки. Но достигнутые «максимумы» потонули в средних результатах, полученных еще 15 участниками этих команд.

Не может не волновать и то, что пока, в буквальном смысле «в бой идут одни старики». Возрастной состав участников обеих встреч слишком высок абсолютное большинство старше 30 лет Лишь пять участников — юноши.

На наш взгляд, сроки проведения чемпионата СССР нужно изменить с таким расчетом, чтобы местные организации имели возможность провести областные соревнования и отобрать лучших спортсменов для участия в республиканских и всесоюзных турнирах

Соревнования по свободнолетающим моделям продолжаются беспрерывно по десять часов Спортсмены испытывают большие физические и моральные нагрузки Например, в погоне за моделью планера, как мне сказал экс-чемпион мира А. Аверьянов ему и другим спортсменам приходилось преодолевать до 10—15 км, чтобы вовремя доставить модель к повторному старту Не соблюдается в эти дни режим питания — преобладает «сухой паек» Не всегда имё-ются на старте элементарные условия для кратковременного отдыха под палящим солнцем Бойцы не сетуют на эти трудности, но…