Меню:

Новосибирский аэроклуб

Около двух десятков лет Новосибирским аэроклуб успешно эксплуатирует вертолеты. Путевку в небо получили сотни юношей. Появились энтузиасты вертолетного спорта. Это — Владимир Смирнов, ставший в 1978 г. абсолютным чемпионом мира, заслуженным мастером спорта; занявшим на чемпионате мира общее третье место мастер спорта СССР международного класса Виктор Соловьев; неоднократный призер чемпионатов Российской Федерации и Советского Союза мастер спорта Владимир Водин; постоянная участница зональных и республиканских встреч мастер спорта Татьяна Ёвдокимова и многие другие. На чемпионате страны 1980 года В. Смирнов, В. Соловьев, В. Водин вновь подтвердили звания сильнейших. Команды РСФСР и ДОСААФ, в составе которых выступали эти спортсмены, заняли первое и второе места.

Заметны достижения парашютистов. В сборную команду области входят такие энтузиасты, как инженер мастер спорта Татьяна Никитина, на счету которой свыше 1200 прыжков, инженер мастер спорта Татьяна Богатырева, совершившая более 900 прыжков. Ныне они успешно осваивают новый парашют ПО-9. Команду тренирует инструктор-летчик-парашю-тист В. Лакиза. Она награждена знаком «Победитель социалистического соревнования 1980 года».

Мне приходится ежегодно бывать на различных соревнованиях Иногда заду мываешься — почему одни клубы посылают на них своих спортсменов, а другие нет. В чем причина И невольно приходишь к выводу: все дело в отношении к развертыванию спортивно-массовой работы, я бы даже сказал — в традициях.

Новосибирским аэроклуб вступил во второе полустолетие. И все минувшие годы он в дружбе с авиационным спортом.

В начале 30-х годов, направляя усилия советского народа на мирное строительство, Коммунистическая партия в то же время всемерно укрепляла обороноспособность нашей Родины. По всей стране стали создаваться школы, клубы, кружки Осоавиахима, где молодежь настойчиво училась военному делу.

По инициативе молодежи в то незабываемое время в Новосибирске была создана Сибирская школа пилотов. И уже в сентябре 1930 года состоялся первый выпуск летчиков-сибиряков. Их было всего 7 человек.

На X съезде ВЛКСМ прозвучал клич «Комсомолец — на самолет!». В первую сибирскую школу направляются лучшие представители молодежи, и в их числе — секретарь крайкома ВЛКСМ Владимир Шунько. В центре города комсомольцы построили учебный корпус. Школа начинает готовить пилотов, планеристов, парашютистов. Богатый опыт, знания, жар сердец щедро отдавали курсантам тех лет начальник школы М. Я. Курченков, инструкторы-летчики П. С. Редченков, П. Я. Гербинснии, А. И. Иванов, преподаватель Б. К. Юсупов и другие энтузиасты.

В 1934 году в школе началась подготовка пилотов-инструкторов. Первый вы» пуск был направлен для работы в аэроклубы Сибири — Томск, Омск, Тайга, Прокопьевск. К концу года школа стала именоваться Новосибирским аэроклубом.

По всей стране ширилось массовое движение за развитие авиационных видов спорта. Устанавливались всесоюзные и мировые рекорды. Большой вклад вносил и Новосибирским аэроклуб. В 1936 году авиамоделисты установили 3 всесоюзных рекорда. Через два года в Крыму на XII Всесоюзных соревнованиях летающих моделей «Имени 20-летия ВЛКСМ» команда Новосибирского аэроклуба взяла первое место. Тогда же спортсмены Н. Турунченко и Б. Поляков установили мировом рекорд дальности полета фюзеляжной модели самолета с механическим двигателем — 66,083 км.

Росло мастерство летчиков, парашютистов, планеристов. В предвоенные годы Новосибирский аэроклуб дал путевку в небо более 1300 летчикам, тысячам авиационных специалистов различных профилен.

Воспитанники аэроклуба проявляли храбрость и мужество в годы Великой Отечественной войны. Многие из них награждены орденами и медалями СССР, а майор П. С. Редченков, младший лейтенант В. В Козлов удостоены высокого звания Героя Советского Союза.