Меню:

Чемпионат по планерному спорту в Орле

В Орле проводился очередной XXI чемпионат РСФСР по планерному спорту, в котором приняли участие восемь сборных команд краев и областей республики — 18 мужчин и 9 женщин Полеты осуществлялись на планерах стандартного класса типа «Янтарь» и «Кобра».

В первом упражнении — гонке по 143 километровому треугольному марш руту полностью преодолели дистанцию только пять из девяти участниц. Лучший результат у мастера спорта Ларисы Емельяновой (Ростовская область). Лишь в 16 часов судьи предложили стартовать мужчинам на 200-километровый маршрут. Относительно малая скороподъемность при почти безоблачном небе и недостаток времени не дали возможности ни одному из них полностью пройти дистанцию Тольно трое планеристов превысили исходный дистанционныи норматив — 100 км, но этого оказалось недостаточно, чтобы квалифицировать упражнение как полет на дальность В итоге многочасовая борьба за каждый километр пути, трудное соревнование бь ло оценено для всех участников одинаково — ноль очков (хотя результаты, достигнут» ie спортсменами, были далеко неодинаковы!).

Федерации планерного спорта СССР следовало бы вернуться к рассмотрению этого весьма спорного пункта в Положе нии о соревнованиях.

Во второй день мужчины стартовали по 143, женщины по 102 Километровой треугольной дистанции. Гонку выиграли мастера спорта Александр Сильванович и Вера Шишлакова из Казани. Метеоус лови: дня были использованы не полностью. При нижней кромке облаков до 1600 — 2100 метров, слабом ветре и сред ней снсюподьемности 2—2,5 м/с можно и нужно назначать маршруты большей протяженности. Но руководители соревнований считают, что даже эти маршруты не все сумеют преодолеть! Вряд ли подобный подход к назначению маршрутов стимулирует рост мастерства планеристов. Только максимальное увеличение дистанции говыиает активность па рителей уменьшает возможность случайных уд is и, в конечном итоге, становится боле» сб-ьективной мерой сравнения мастерства и лучшей школой подготовки Равнение на аутсайдеров никогда и никому не приносило успеха!

В третий День после прохождения холодного Фронта утро началось довольно низкой об ачностью, но в середине дня природа подарила спортсменам отлич ную «кучевку», ослабление ветра и хорошие восходящие потоки И тут сработал закон инерции: руководители соревновании решили вь пустить планеристов лишь на 102-километровый маршрут. Из 16 стартовавших мужчин 10 пересекли линию финиша. Шестеро не смогли еде лать этого исключительно из-за своей невысокой тактической подготовки. Погода здесь ни при чем.

Интересная деталь: из девяти стартовавши на той же дистанции женщин все благополучно вернулись на старт (троим, правда, финиш не засчитали, так как они по невнимательности пролетели мимо финишном чеоты).

В упражнении победил Александр Дятлов — снорость 62,9 км/ч и Нина Ермакова — скорость 67,5 км/ч (оба из Северной Осетии).

Четвертая гонка для мужчин проводилась на 320-километровом, для женщин нч 209 километровом треугольниках. Первые места заняли Валерий Самушнин (Пенза) — средняя скорость на дистанции 74,4 км/ч и Вера Шишлакова — 73,4 км/ч. У мужчин не достигла финиша ровно половина участников, среди них в основном те, что не могли преодолеть установленных маршрутов и раньше. А это уже говорит о слабой подготовке спортсменов.

Последнее упражнение состоялось за пять дней до официального закрытия соревновании У мужчин в гонке по 195-километровому треугольнику чемпионом, как и накануне, стал Валерии са-мушкин (74,3 км/ч) Среди женщин снова отличилась Вера Шишлакова, победившая на 138 километровой дистанции с лучшей скоростью дня — 77 4 км /ч.

В личном зачете по результатам многоборья звание абсолютных чемпионов республики 1981 года завоевали Виктор Ларин и Вера Шишлакова из Казани На втором месте Валерий Самушкин и Нина Ермакова. На третьем — Олег Проконин (Орел) и Нина Гавва (Новосибирск).

Переходящий кубок за командное первенство вручен планеристам Татарской АССР (10497 очков). Последующие места в многоборье у коллектива Северо-Осе-тинской АССР (9960) и Новосибирской области (8810).

Мне, участнику 15 первенств СССР и стольких же чемпионатов республики, в том числе и нынешнего, думается, что рассматривать последние соревнования необходимо сквозь призму времени А есть ли прогресс? Возьмем лишь некоторые показатели. Так, абсолютный рекорд скорости закончившегося чемпионата — 77,4 км/ч! И это на современных пластмассовых планерах с весьма высокой аэродинамикоиР Для справки: десяток лет назад на тихоходных «Бланиках> в похожих метеоусловиях средняя скорость полета чемпионов была не ниже, а порой и превышала 80 км/ч.

Невысоким оказался и ежедневный налет, приходящиися на каждого спортсмена, — всего 140 километров. Трудно припомнить случай, чтобы участники соревнований такого ранга не выполняли мастерских нормативов. На нынеш нем первенстве никто не сумел превзойти мастерский рубеж в скорости полета.

Приведенных примеров достаточно для тревожного вопроса: почему? Полный ответ на него может дать лишь обстоятельный анализ в области спортивной подготовки планеристов, который, вероятно, Федерация планерного спорта СССР сделает. Сегодня же можно лишь с определенностью сказать: тренерская работа не на высоком уровне.

Ни для кого не секрет- соревнования любого ранга — лучшая школа мастерства. Планеристы, к сожалению, редко участвуют более чем в двух состязаниях за сезон. Этого, конечно, мало.

И еще вопрос: как используется время, отведенное для чемпионатов? Со шлюсь на конкретные примеры. В про шедшем первенстве была «потеряна» самая лучшая погода (5 июля — выход ной день), когда вполне можно было разыграть 500 километровый треугольник. Кстати, на первенствах России такая попытка ни разу даже не предпринималась Наконец, 8 июля, за сутки до окончания календарного срока соревновании при хорошей для полетов погоде проводилась .. церемония закрытия чемпионата. И это тоже не в первый раз!

Надо видимо, принять конкретные и безотлагательные меры, чтобы поднять мастерство спортсменов в авиационных клубах ДОСААФ Российской Федерации.